Можно выделить следующие любовные линии в романе:
- Родион Раскольников и Соня Мармеладова
- Родион Раскольников и Наталья Зарницына
- Разумихин и Дуня Раскольникова
- Свидригайлов и Дуня
- Свидригайлов Марфа Петровна
- Катерина Ивановна и ее первый муж
- Катерина Ивановна и Семен Мармеладов
- Госпожа Зарницына и Разумихин
К тому же в романе ярко представлены отношения Дуни и Лужина, которые нельзя назвать любовью. Дуня собирается замуж за Лужина не по любви, а по расчету, чтобы спасти семью от нищеты. Лужин, в свою очередь, решает жениться на Дуне не по большой любви, а по расчету: он давно мечтает о бедной, но красивой и образованной невесте, которая бы стала для него вечно благодарной рабыней.
Раскольников и Соня Мармеладова
Соня Мармеладова и Родион Раскольников являются основными действующими лицами романа «Преступление и наказание». Герои как никто другой близки друг-другу, но остается вопрос, можно ли назвать их отношения любовью в привычном для нас понимании. Они не видят друг в друге мужчину и женщину, скорее израненные близкие души.
В конце романа Достоевский описывает момент когда, уже находясь на каторге, Соня наконец понимает, что Родион любит ее:
«Он плакал и обнимал ее колени. В первое мгновение она ужасно испугалась, и всё лицо ее помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас же, в тот же миг она всё поняла. В глазах ее засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее и что настала же наконец эта минута...
Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого.»
— «Преступление и наказание». Эпилог
Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого.»
— «Преступление и наказание». Эпилог
Раскольников и Наталья Зарницына
Родион Раскольников был помолвлен с Натальей Зарницыной (дочерью Прасковьи Павловны Зарницыной, у которой Раскольников снимает комнату), но за год до начала повествования романа девушка умерла от тифа. Девушка была некрасива и «совсем хворая», но с добрым сердцем. С ней первой Раскольников обсуждал свою теорию, и девушка была несогласна с ним.
Раскольников говорит, что любил девушку, но скорее из жалости. Теперь он называет эту влюбленность весенним бредом:
«Дурнушка такая… собой. Право, не знаю, за что я к ней тогда привязался, кажется за то, что всегда больная… Будь она еще хромая аль горбатая, я бы, кажется, еще больше ее полюбил… (Он задумчиво улыбнулся). Так… какой-то бред весенний был…»
— Часть 3, Глава III
— Часть 3, Глава III
Тем не менее, Раскольников он бережно хранит у себя ее потрет. В конце романа он передает этот портрет своей сестре Дуне.
Разумихин и Дуня
Чувства Разумихина и Дуни Раскольниковой зарождаются в период, когда Дуня еще является невестой Лужина. Разумихин влюбляется в Дуню по сути с первого взгляда:
«Понятно, что горячий, откровенный, простоватый, честный, сильный, как богатырь, и пьяный Разумихин, никогда не видавший ничего подобного, с первого взгляда потерял голову. К тому же случай, как нарочно, в первый раз показал ему Дуню в прекрасный момент любви и радости свидания с братом.»
— Часть 3, Глава I
— Часть 3, Глава I
Но Достоевский не упоминает об ответной Любви Дуни. Скорее, обжегшись на отношениях по расчету, Дуня искала надежного человека которому она бы могла доверять, и нашла его в преданном друге своего брата:
«Дуня верила слепо, что он выполнит все свои намерения, да и не могла не верить: в этом человеке виднелась железная воля.»
— Эпилог, Глава I
— Эпилог, Глава I
Описывая любовь Разумихина к Дуне, Достоевский почти не касается ее ответного чувства. И, хотя подробности этой истории опущены, хочется верить, что Авдотье Романовне также необходим этот человек, и она испытывает к нему любовь и уважение.
Свидригайлов и Дуня
Свидригайлов влюбляется в Дуню, когда та работает гувернанткой в его доме. Будучи женат на Марфе Петровне, он предлагает ей бежать с ним, но девушка отказывается:
«Представь себе, что этот сумасброд давно уже возымел к Дуне страсть, но всё скрывал это под видом грубости и презрения к ней. Может быть, он и сам стыдился и приходил в ужас, видя себя уже в летах и отцом семейства, при таких легкомысленных надеждах, а потому и злился невольно на Дуню. А может быть, и то, что он грубостию своего обращения и насмешками хотел только прикрыть от других всю истину. Но наконец не удержался и осмелился сделать Дуне явное и гнусное предложение, обещая ей разные награды и сверх того бросить всё и уехать с нею в другую деревню или, пожалуй, за границу.»
— Часть 1, Глава III. Из письма матери Раскольникову
— Часть 1, Глава III. Из письма матери Раскольникову
После смерти жены Свидригайлов приезжает вслед за Дуней в Петербург, чтобы отговорить ее от брака с Лужиным, но в итоге осознает, что она никогда не полюбит его.
Дуня Раскольникова и Свидригайлов
в сериале «Преступление и наказание» (2007)
Свидригайлов Марфа Петровна
Марфа Петровна страстно и безответно любит Свидригайлова. Она выкупает его из долговой тюрьмы, а также, по слухам, несколько раз помогает ему избежать наказания за его преступления. Свидригайлов же совсем не любит свою супругу.
«А все-таки посадили было меня тогда в тюрьму за долги, гречонка один нежинский. Тут и подвернулась Марфа Петровна, поторговалась и выкупила меня за тридцать тысяч сребреников. (Всего-то я семьдесят тысяч был должен). Сочетались мы с ней законным браком, и увезла она меня тотчас же к себе в деревню, как какое сокровище. Она ведь старше меня пятью годами. Очень любила. Семь лет из деревни не выезжал…»
— Часть 4, Глава I
— Часть 4, Глава I
Чтобы удержать мужа, Марфа Петровна даже позволяет ему изменять с прислугой, требуя в замен лишь обещание никогда ее не оставлять.
«После долгих слез состоялся между нами такого рода изустный контракт: первое, я никогда не оставлю Марфу Петровну и всегда пребуду ее мужем; второе, без ее позволения не отлучусь никуда; третье, постоянной любовницы не заведу никогда; четвертое, за это Марфа Петровна позволяет мне приглянуть иногда на сенных девушек, но не иначе как с ее секретного ведома…»
— Часть 6, Глава IV
— Часть 6, Глава IV
Катерина Ивановна и ее первый муж
Катерина Ивановна была образованной женщиной из знатной семьи надворного советника. В молодости она полюбила одного пехотного офицера, но семья была против этого брака, и влюбленная девушка сбежала из родительского дома. К сожалению, супруг увлекался картами, в результате чего попал под суд и умер:
«Вышла замуж за первого мужа, за офицера пехотного, по любви, и с ним бежала из дому родительского. Мужа любила чрезмерно, но в картишки пустился, под суд попал, с тем и помер.»
— Часть 1, глава II
— Часть 1, глава II
Катерина Ивановна осталась вдовой с тремя детьми, в нищете. Таким образом, любовь к первому мужу по сути разрушила ее жизнь.
Катерина Ивановна и Мармеладов
Отдельно стоит упомянуть отношения чиновника Мармеладова и Катерины Ивановны. Мармеладов женился на Катерине Ивановне, которая на 20 лет младше его, из жалости (женщина с тремя детьми осталась без средств к существованию), но со временем жалость перерастает в любовь (это ясно из его беседы с Раскольниковым). Мармеладов по-своему любит супругу.
Катерина Ивановна, в свою очередь, согласилась выйти за Мармеладова от безысходности, но испытывают к мужу теплые чувства , но это скорее привычка и привязанность, чем страстная любовь женщины к мужчине. Тем не менее, когда Мармеладов решает «взяться за ум» и уговаривает своего бывшего начальника дать ему последний шанс, Катерина Ивановна проявляет к нему нежные чувства:
«Когда же, шесть дней назад, я первое жалованье мое — двадцать три рубля сорок копеек — сполна принес, малявочкой меня назвала: «Малявочка, говорит, ты эдакая!» И наедине-с, понимаете ли? Ну уж что, кажется, во мне за краса, и какой я супруг? Нет, ущипнула за щеку: «Малявочка ты эдакая!» — говорит.»
— Часть 1, Глава II
— Часть 1, Глава II
Госпожа Зарницына и Разумихин
Когда, после совершения преступления, Раскольников заболевает, его лучший друг Разумихин часто бывает у него в гостях, заботясь о его здоровье. Он быстро нашел общий язык с хозяйкой квартиры Прасковьей Павловной и между ними завязываются романтические отношения. Но их чувства нельзя назвать любовью, скорее — увлечением.
При этом, между ними большая разница в возрасте. Возраст Разумихина в романе не указывается, но вероятно ему около 23-х лет, как и Раскольникову. Прасковье Павловне, по ее словам, 36 лет, хотя Разумихин уверен, что на самом деле не меньше сорока. Тем не менее, герой говорит, что даже не ожидал, чтоб она была такая «авенантненькая» (фр. avenante — приятная, привлекательная) и ласково называет ее Пашенькой:
…но Пашенька победила. Я, брат, никак и не ожидал, чтоб она была такая… авенантненькая… а?
— Часть 2, Глава III
— Часть 2, Глава III
По словам Разумихина, быть ухажером Зарницыной очень комфортно, так как у нее можно чувствовать себя как дома:
«Комфортно ужасно; совершенно как дома, — читай, сиди, лежи, пиши… Поцеловать даже можно, с осторожностью…»
— Часть 3, Глава I
— Часть 3, Глава I
К тому же он пользуется дружбой с Зарницыной, чтобы помочь Раскольникову. Он добивается того, чтобы женщина в долг подавала его другу обед и т. д. Позже, влюбившись без памяти в Дуню Раскольникову, Разумихин просит своего друга доктора Зосимова переключить внимание Прасковьи Павловны на себя.