Катерина Ивановна Мармеладова

Катерина Ивановна Мармеладова, жена безработного пьяницы Семена Мармеладова — одна из ярких второстепенных героинь романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Ее возраст — около 30 лет. Она родом из уважаемой семьи надворного советника («почти губернатора»), но после того она как в юности сбежала из дома с молодым офицером, родители отказались от нее.

Ее муж увлекался карточными играми, в следствии чего попал под суд и умер. Овдовев Катерина Ивановна осталась без средств к существованию с тремя маленькими детьми на руках. Тогда то, из жалости, на ней и женился мелкий чиновник Семен Захарович Мармеладов, но спустя год он потерял работу и начал беспробудно пить.

Семья вновь оказалась в состоянии крайней нищеты. Из-за ужасных условий проживания Катерина Ивановна заболевает чахоткой и в результате умирает. Ее трое детей остаются сиротами, их определяют в детский дом.

Катерина Ивановна Мармеладова в сериале «Преступление и наказание"
Катерина Ивановна Мармеладова в сериале «Преступление и наказание» (2007)


Цитатная характеристика



Внешность


Не смотря на то, что Катерина Ивановна — молодая женщина 30-ти лет, ее внешность описывается довольно мрачно, в связи с запущенной болезнью:

«Раскольников тотчас признал Катерину Ивановну. Это была ужасно похудевшая женщина, тонкая, довольно высокая и стройная, еще с прекрасными темно-русыми волосами и действительно с раскрасневшимися до пятен щеками.»
— Часть 1, Глава II

«Глаза ее блестели как в лихорадке, но взгляд был резок и неподвижен, и болезненное впечатление производило это чахоточное и взволнованное лицо, при последнем освещении догоравшего огарка, трепетавшем на лице ее.»
— Часть 1, Глава II

«… я… глаз ее боюсь… да… глаз… Красных пятен на щеках тоже боюсь… и еще — ее дыхания боюсь… Видал ты, как в этой болезни дышат… при взволнованных чувствах?..»
— Часть 1, Глава II

«Тут было столько жалкого, столько страдающего в этом искривленном болью, высохшем чахоточном лице, в этих иссохших, запекшихся кровью губах…»
— Часть 5, Глава III

«…на Катерине Ивановне единственное ее платье, ситцевое, темненькое с полосками.»
— Часть 5, Глава II


Происхождение и образование


Катерина Ивановна родилась и выросла в городе Т. где-то в глубинке России, и мечтала открыть в родном городе пансион благородных девиц:

«Развеселившись, Катерина Ивановна тотчас же увлеклась в разные подробности и вдруг заговорила о том, как при помощи выхлопотанной пенсии она непременно заведет в своем родном городе Т… пансион для благородных девиц
— Часть 5, Глава II

По происхождению, судя по всему, является дворянкой:

«Теперь вам особенно нужно держать себя прилично и на тонкой ноге, чтобы все видели, что вы дворянские дети.»
— Часть 5, Глава V. Катерина Ивановна своим детям

Она была образованной женщиной из семьи надворного советника (этот чин соответствовал полковнику в армии), но после того как она еще в юности сбежала с молодым офицером, родители отказались принимать ее:

«…Катерина Ивановна, супруга моя, — особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь…»
— Часть 5, Глава II

«…она дочь надворного советника и кавалера, а следовательно, и в самом деле почти полковничья дочь.»
— Часть 5, Глава II

«Папаша был статский полковник и уже почти губернатор; ему только оставался всего один какой-нибудь шаг, так что все к нему ездили и говорили: «Мы вас уж так и считаем, Иван Михайлыч, за нашего губернатора».»
— Часть 2, Глава VII

В юности Катерина Ивановна закончила институт для девиц. Там, среди прочего, ее обучали французскому языку:

«… супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила…»
— Часть 1, Глава II. Мармеладов о своей жене

«Катерина Ивановна немедленно распространилась о всех подробностях будущего прекрасного и спокойного житья-бытья в Т…; об учителях гимназии, которых она пригласит для уроков в свой пансион; об одном почтенном старичке, французе Манго, который учил по-французски еще самое Катерину Ивановну в институте и который еще и теперь доживает свой век в Т…»
— Часть 5, Глава II


Характер


Катерина Ивановна — горячая, гордая и непреклонная женщина, которая не допускает к себе неуважения. Она не спускала побоев своему первому мужу. Также она не стерпела грубость господину Лебезятникову, из-за чего, вероятно, между ними случилась потасовка, в ходе которой Лебезятников избил ее:

«…дама горячая, гордая и непреклонная. Пол сама моет и на черном хлебе сидит, а неуважения к себе не допустит. Оттого и господину Лебезятникову грубость его не захотела спустить …не столько от побоев, сколько от чувства в постель слегла.»
— Часть 1, Глава II

Даже в тяжелой ситуации она способна трезво мыслить и что-то предпринимать:

«Раскольников скоро заметил, что эта женщина не из тех, которые тотчас же падают в обмороки
— Часть 2, Глава VII

По отзыву Мармеладова, хотя Катерина Ивановна хотя и «преисполнена великодушных чувств», но «дама горячая, горячая и раздраженная»:

«А тем временем возросла и дочка моя, от первого брака, и что только вытерпела она, дочка моя, от мачехи своей, возрастая, о том я умалчиваю. Ибо хотя Катерина Ивановна и преисполнена великодушных чувств, но дама горячая и раздраженная, и оборвет… Да-с!»
— Часть 1, глава II

Она хлопочет перед генералом за мужа, устраивает пьяному супругу «воспитательные» скандалы, доводит Соню упрёками до того, что девушка идёт на панель, чтобы заработать деньги на хлеб для семьи:

«А что ж, — отвечает Катерина Ивановна, в пересмешку, — чего беречь? Эко сокровище!» Но не вините, не вините, милостивый государь, не вините! Не в здравом рассудке сие сказано было, а при взволнованных чувствах, в болезни и при плаче детей не евших, да и сказано более ради оскорбления, чем в точном смысле… Ибо Катерина Ивановна такого уж характера, и как расплачутся дети, хоть бы и с голоду, тотчас же их бить начинает.
— Часть 1, Глава II

Но упрекала Соню она не со зла, а лишь в силу своего вспыльчивого характера:

«И видел я тогда, молодой человек, видел я, как затем Катерина Ивановна, также ни слова не говоря, подошла к Сонечкиной постельке и весь вечер в ногах у ней на коленках простояла, ноги ей целовала, встать не хотела, а потом так обе и заснули вместе, обнявшись… обе… обе… да-с… а я… лежал пьяненькой-с.»
— Часть 1, Глава II. Мармеладов

Катерина Ивановна не раз обижала свою падчерицу Соню, но та не держит зла на мачеху и искренне любит ее, несмотря ни на что:

«Била! Да что вы это! Господи, била! А хоть бы и била, так что ж! Ну так что ж? Вы ничего, ничего не знаете… Это такая несчастная, ах, какая несчастная! И больная…»
— Часть 1, Глава IV. Соня Мармеладова о Катерине

И сама Катерина Ивановна не скрывает свою любовь к Соне:

«…да вы еще не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка! Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!»
— Часть 5, глава III. Катерина Ивановна заступается за Соню

По мнению Сони, ее мачеха Катерина Ивановна является доброй, умной, доверчивой и великодушной женщиной:

«А какая она умная была… какая великодушная… какая добрая! Вы ничего, ничего не знаете… ах!»
— Часть 4, Глава IV. Соня о Катерине Ивановне

«Потому она легковерная и добрая, и от доброты всему верит, и… и… и… у ней такой ум… Да-с… извините-с, — сказала Соня…»
— Часть 5, Глава I

Катерина Ивановна как ребенок верит, что в людях все должно быть справедливо. Она не понимает, что полная справедливость в мире невозможна:

«Она справедливости ищет… Она чистая. Она так верит, что во всем справедливость должна быть, и требует… И хоть мучайте ее, а она несправедливого не сделает. Она сама не замечает, как это всё нельзя, чтобы справедливо было в людях, и раздражается… Как ребенок, как ребенок! Она справедливая, справедливая!»
— Часть 4, Глава IV. Соня о Катерине Ивановне

Катерина Ивановна имеет свойство восхищаться и хвалить незнакомых людей, о которых на самом деле ничего не знает. Позже, когда эти люди разочаровывают ее, она резко меняет свое отношение к ним и прогоняет их вон:

«В свойстве характера Катерины Ивановны было поскорее нарядить первого встречного и поперечного в самые лучшие и яркие краски, захвалить его так, что иному становилось даже совестно, придумать в его хвалу разные обстоятельства, которые совсем и не существовали, совершенно искренно и чистосердечно поверить самой в их действительность и потом вдруг, разом, разочароваться, оборвать, оплевать и выгнать в толчки человека, которому она, только еще несколько часов назад, буквально поклонялась.»
— Часть 5, глава II


Горькая судьба Катерины Ивановны


В ранней молодости Катерина Ивановна полюбила одного пехотного офицера, но ее семья была против этого брака:

«…сказала, что сердце мое принадлежит давно другому. Этот другой был твой отец, Поля; папенька ужасно сердился…»
— Часть 2, глава VII. Катерина Ивановна рассказывая о своем первом муже

Влюбленная Катерина Ивановна сбежала с этим офицером из родительского дома и вышла за него замуж. К сожалению, супруг увлекался картами, в результате чего попал под суд и умер:

«Вышла замуж за первого мужа, за офицера пехотного, по любви, и с ним бежала из дому родительского. Мужа любила чрезмерно, но в картишки пустился, под суд попал, с тем и помер.»
— Часть 1, глава II

В итоге Катерина Ивановна в молодом возрасте осталась вдовой с тремя маленькими детьми на руках. Родственники отказались от Катерины Ивановны:

«И осталась она после него с тремя малолетними детьми в уезде далеком и зверском, где и я тогда находился, и осталась в такой нищете безнадежной что я хотя и много видал приключений различных, но даже и описать не в состоянии. Родные же все отказались.»
— Часть 1, глава II

В этот период она познакомилась с Мармеладовым, который из жалости женился на ней, чтобы спасти ее от нищеты:

«…тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея, руку свою предложил, ибо не мог смотреть на такое страдание. Можете судить потому, до какой степени ее бедствия доходили, что она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти! Но пошла! Плача и рыдая и руки ломая — пошла! Ибо некуда было идти.»
— Часть 1, глава II

Мармеладов был ниже ее по статусу, но она вышла за него. О любви между ними в романе не говорится, лишь о уважении:

«Я звериный образ имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, — особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь. Пусть, пусть я подлец, она же и сердца высокого, и чувств, облагороженных воспитанием, исполнена.»
— Часть 1, Глава II

Первый год они жили нормально, но потом Мармеладов потерял работу в связи с сокращением и запил. Семья впала в нищету:

«И целый год я обязанность свою исполнял благочестиво и свято и не касался сего (он ткнул пальцем на полуштоф), ибо чувство имею. Но и сим не мог угодить; а тут места лишился, и тоже не по вине, а по изменению в штатах, и тогда прикоснулся!»
— Часть 1, Глава II

Спустя полтора года пьянства, семья Мармеладовых переехала из провинции в Петербург. Здесь господин Мармеладов снова нашел место на службе, но вскоре из-за пьянства лишился и этой работы:

«Полтора года уже будет назад, как очутились мы наконец, после странствий и многочисленных бедствий, в сей великолепной и украшенной многочисленными памятниками столице. И здесь я место достал… Достал и опять потерял. Понимаете-с? Тут уже по собственной вине потерял…»
— Часть 1, Глава II

Из-за нищеты у Катерины Ивановны нет ни одного платья. Судя по всему, она продала все свои платья, чтобы прокормить семью.

«Смотрится на себя в зеркало, любуется, и никаких-то у ней платьев нет, никаких-то вещей, вот уж сколько лет!»
— Часть 4, Глава IV

Кроме того, ее муж Мармеладов дошел до того что стал обкрадывать собственную семью:

«…я даже чулки ее пропил… Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил, дареную, прежнюю, ее собственную, не мою…»
— Часть 1, Глава II

«От него не доходы, а только мука была. Ведь он, пьяница, всё пропивал. Нас обкрадывал да в кабак носил, ихнюю да мою жизнь в кабаке извел! И слава богу, что помирает! Убытку меньше!» — говорит Катерина Ивановна.
— Часть 2, Глава VII

Когда пьяный Мармеладов приходит домой, его жена Катерина Ивановна бьет его, «дерет ему волосы». Пьяница смиренно терпит побои, понимая свою вину:

«…когда она и вихры мои дерет, то дерет их не иначе как от жалости сердца…»
— Часть 1, Глава II

«…и вдруг, в бешенстве, она схватила его за волосы и потащила в комнату. Мармеладов сам облегчал ее усилия, смиренно ползя за нею на коленках.»
— Часть 1, Глава II

Тем не менее, когда Мармеладов решает «взяться за ум» и уговаривает своего бывшего начальника дать ему последний шанс, Катерина Ивановна проявляет к нему нежные чувства:

«Когда же, шесть дней назад, я первое жалованье мое — двадцать три рубля сорок копеек — сполна принес, малявочкой меня назвала: «Малявочка, говорит, ты эдакая!» И наедине-с, понимаете ли? Ну уж что, кажется, во мне за краса, и какой я супруг? Нет, ущипнула за щеку: «Малявочка ты эдакая!» — говорит.»
— Часть 1, Глава II

Но длилась эта идиллия не долго. Получив первое жалование, Мармеладов сначала отдает деньги жене, но после выкрадывает их и снова начинает пить:

«…к вечеру, я хитрым обманом, как тать в нощи, похитил у Катерины Ивановны от сундука ее ключ, вынул что осталось из принесенного жалованья»
— Часть 1, Глава II



Вскоре после знакомства с Раскольниковым пьяный Мармеладов попадает на улице под лошадей и от полученных травм умирает в тот же день:

«Раздавили на улице! Пьяного! — крикнул кто-то из сеней.»
— Часть 2, Глава VII

В день похорон Мармеладова его несчастная вдова Катерина Ивановна падает на улице и умирает от кровотечения вызванного чахоткой. Трое детей женщины остаются сиротами, их определяют в детский дом.


Условия жизни и болезнь


Мармеладовы снимают не отдельную квартиру, а проходную комнату, которую сам Мармеладов называет «углом»:

«Выходило, что Мармеладов помещался в особой комнате, а не в углу, но комната его была проходная.»
— Часть 1, глава II

Комната Мармеладовых представляет собой небольшое помещение длиной в 10 шагов:

«Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной; всю ее было видно из сеней.»
— Часть 1, глава II

Несмотря на крайнюю нищету, Катерина Ивановна старалась поддерживать чистоту в комнате. Она «не могла выносить нечистоты и лучше соглашалась мучить себя по ночам» чтобы выстирать белье пока все спят:

«Катерина Ивановна бросилась к окну; там, на продавленном стуле, в углу, установлен был большой глиняный таз с водой, приготовленный для ночного мытья детского и мужниного белья. Это ночное мытье производилось самою Катериной Ивановной, собственноручно, по крайней мере два раза в неделю, а иногда и чаще, ибо дошли до того, что переменного белья уже совсем почти не было, и было у каждого члена семейства по одному только экземпляру, а Катерина Ивановна не могла выносить нечистоты и лучше соглашалась мучить себя по ночам и не по силам, когда все спят, чтоб успеть к утру просушить мокрое белье на протянутой веревке и подать чистое, чем видеть грязь в доме.»
— Часть 2, Глава VII

По словам Мармеладова, в их комнате бывает холодно, из-за чего его жена Катерина Ивановна заболела чахоткой (туберкулезом):

«…а живем мы в холодном угле, и она в эту зиму простудилась и кашлять пошла, уже кровью. Детей же маленьких у нас трое, и Катерина Ивановна в работе с утра до ночи, скребет и моет и детей обмывает, ибо к чистоте с измалетства привыкла, а с грудью слабою и к чахотке наклонною, и я это чувствую.…»
— Часть 1, глава II

К тому же неблагополучная обстановка в доме плохо влияет на здоровье Катерины Ивановны:

«Дверь на лестницу была отворена, чтобы хоть сколько-нибудь защититься от волн табачного дыма, врывавшихся из других комнат и поминутно заставлявших долго и мучительно кашлять бедную чахоточную. Катерина Ивановна как будто еще больше похудела в эту неделю, и красные пятна на щеках ее горели еще ярче, чем прежде.»
— Часть 2, глава VII


Сумасшествие Катерины Мармеладовой


Сумасшествие Катерины Ивановны Мармеладовой
Помешательство Катерины Ивановны в сериале «Преступление и наказание» (2007)

После похорон Мармеладова, Родиона Раскольникова находит Лебезятников и сообщает, что Катерина Ивановна «окончательно помешалась»:

«Вообразите, она исполнила свое намерение и детей увела! Мы с Софьей Семеновной насилу их отыскали. Сама бьет в сковороду, детей заставляет петь и плясать. Дети плачут. Останавливаются на перекрестках и у лавочек. За ними глупый народ бежит. Пойдемте.»
— Часть 5, глава V

Катерина Ивановна вела себя очень странно:

Она бросалась к детям, кричала на них, уговаривала, учила их тут же при народе, как плясать и что петь, начинала им растолковывать, для чего это нужно, приходила в отчаяние от их непонятливости, била их… Потом, не докончив, бросалась к публике; если замечала чуть-чуть хорошо одетого человека, остановившегося поглядеть, то тотчас пускалась объяснять ему, что вот, дескать, до чего доведены дети «из благородного, можно даже сказать, аристократического дома».
— Часть 5, глава V

В один момент Катерина споткнулась и упала. Сначала окружающим показалось, что она «разбилась в кровь», но следом выяснилось, что кровь пошла горлом из-за чахотки:

«Но когда разглядели хорошенько Катерину Ивановну, то увидали, что она вовсе не разбилась о камень, как подумала Соня, а что кровь, обагрившая мостовую, хлынула из ее груди горлом.»
— Часть 5, глава V

После этого Катерину Ивановну отнесли в комнату к Софьи где она и умерла:

«Довольно!.. Пора!.. Прощай, горемыка!.. Уездили клячу!.. Надорвала-а-сь! — крикнула она отчаянно и ненавистно и грохнулась головой на подушку.»
— Часть 5, глава V

После смерти Катерины Ивановны ее трое детей остаются сиротами. Господин Свидригайлов берет на себя похороны Катерины Ивановны, и помогает устроить будущее детей: он определяет всех троих в один сиротский дом, а также кладет в банк некоторый капитал на их имя:

Ну, а просто, по человечеству, не допускаете, что ль? Ведь не «вошь» же была она (он ткнул пальцем в тот угол, где была усопшая), как какая-нибудь старушонка процентщица. Ну, согласитесь, ну «Лужину ли, в самом деле, жить и делать мерзости, или ей умирать?» И не помоги я, так ведь «Полечка, например, туда же, по той же дороге пойдет…»
— Часть 5, глава V. Свидригайлов в ответ на недоумение Раскольникова


Прототип


Вторая жена Федора Михайловича Достоевского — Анна Григорьевна — рассказывала в своих воспоминаниях, что в романной истории Катерины Ивановны нашли отражение некоторые обстоятельства жизни первой жены писателя Марии Дмитриевны Достоевской (1824 — 1864), умершей от чахотки в 39-летнем возрасте. По уточнению литературоведа Леонида Гроссмана, портрет героини был «списан с покойной жены писателя в период её медленной агонии».

Мария Дмитриевна Достоевская — первая жена Фёдора Михайловича Достоевского
Мария Дмитриевна Достоевская — первая жена Ф.М. Достоевского

Люди, знавшие Марию Дмитриевну, характеризовали её как «натуру страстную и экзальтированную». Она, как и Катерина Ивановна, осталась после смерти первого мужа в Сибири, без поддержки со стороны близких, с маленьким сыном на руках.
В то же время исследователи полагают, что в характере Катерины Ивановны отразились и некоторые черты близкой знакомой Достоевского — Марфы Браун (Елизаветы Хлебниковой), которая, выйдя замуж за спивающегося литератора Петра Горского, попала в ситуацию крайней нужды.

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты