Исторические анекдоты 94 цитаты

Исторические анекдоты — короткие истории из жизни реальных исторических личностей, в реально существующих местах. При этом, истории не обязательно должны быть смешными. Можно сказать, что исторический анекдот — это короткий рассказ о интересном случае произошедшем с известным человеком.
Как-то на рынке на Сократа накинулась с кулаками его жена Ксантиппа. Друзья стали призывать его к должному отпору. «Зачем? — возразил философ. — Чтобы мы дрались, а вы подбадривали: "Так ее, Сократ! Так его, Ксантиппа!"?».
Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил
Анаксагора спросили: «И тебе нет дела до отечества?». На что он ответил: «Отнюдь нет, мне очень даже есть дело до отечества!» — и указал на небо.
Одному оробевшему просителю Август (…) сказал в шутку, что тот подает ему просьбу, словно грош слону.
Когда тиран Дионисий, правитель Сиракуз, пытал Зенона Элейского, чтобы он выдал сообщников, тот сказал: «Будь у меня сообщники, ты бы уже не был тираном».
Послушайте, юноши, старика, которого юношей слушали старики!
Старая байка гласит, что однажды, выходя из кабинета Сталина после совещания маршал Жуков сквозь зубы произнес: «У, жопа усатая !». Эти слова услышал помощник Сталина Поскребышев и донес о них вождю. Сталин тут же вызвал Жукова к себе:

— Товарищ, Жюков, кого вы имели в виду под словами «жопа усатая» ?
— Гитлера, товарищ Сталин.
— А вы кого имели в виду, товарищ Поскребышев?
Когда ему сказали: «Афиняне осудили тебя на смерть», Сократ ответил: «А природа осудила их самих».
«Ты умираешь безвинно», — говорила Сократу жена; он возразил: «А ты бы хотела, чтобы заслуженно?»
Аристотеля попрекали, что он подавал милостыню человеку дурного нрава; он ответил: «Я подаю не нраву, а человеку».
Увидев прелюбодея, спасавшегося от погони, Антисфен сказал ему: «Несчастный! От какой опасности мог бы ты избавиться за какой-нибудь обол!»
  • Имеется ввиду — наняв за эту мелкую монету (обол) гетеру.
Сенат предложил назвать именем Тиберия месяц, тот ответил: «А что вы будете делать, если у вас будет тринадцать цезарей?»
Столько раз промахнуться по быку очень нелегко!
Передайте Диогену, что я приму его через семь лет!
Август, услышав, как один из его солдат похваляется шрамом на лбу от камня, выпущенного из пращи, сказал: «Следующий раз, когда будешь бежать с поля сражения, беги без оглядки!».
Видя, что Фавст, сын покойного диктатора Суллы, вывесил объявление о продаже своего имущества в счет долгов, Цицерон с удовольствием отметил: «Вот эти объявления читать куда приятнее, чем объявления его папаши о проскрипциях!»
  • Проскрипции — списки лиц, объявленных вне закона
Аристотель повстречал Диогена, славившегося своим дерзким и острым языком. Диоген — как видно, не без умысла — предложил ему сушеные смоквы (винные ягоды). Почувствовав, что ответом на его отказ от угощения будет заранее подготовленный подвох, Аристотель смело взял смоквы и произнес: «И шутку ты потерял, Диоген, и смоквы!».
Пакувий Тавр, настойчиво добиваясь подарка от императора Августа, сказал ему, что уже масса народа говорит о том, что он якобы получил от Августа немалую сумму денег. «А ты, — сказал Август, — им не верь».
Геренния, юношу, предававшегося порокам, Август приказал выгнать из своего лагеря. Тот умолял о прощении и говорил: «Как я вернусь к себе домой, что я скажу отцу?» — «Скажи, что я тебе не понравился», — ответил Август.
Моясь однажды в бане, Демонакт никак не мог решиться зайти в горячую воду. Кто то стал yпрекать его в трусости. «Скажи, ради отечества, что ли, должен я сделать это?» — возразил Демонакт .
У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно
Товарищ Михалков, на двух стульях трудно сидеть!
Уже после войны Рокоссовский построил большой дом и пригласил на новоселье все партийное руководство, в том числе и Сталина. Уезжая на следующее утро Сталин пожал хозяину руку и поблагодарил его за хороший дом отдыха для детей. Рокоссовский намек понял и пожертвовал свой новый дом для детей.
Однажды Сталин приехал на спектакль в Художественный театр. Его встретил лично Станиславский и, протянув руку, представился:
— Алексеев, — назвал он свою настоящую фамилию.
— Джугашвили, — ответил Сталин, пожал руку и направился к своему креслу.
1 2 3 4
2022 © TheOcrat Quotes (Феократ) – мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo