Исторические анекдоты 94 цитаты

Исторические анекдоты — короткие истории из жизни реальных исторических личностей, в реально существующих местах. При этом, истории не обязательно должны быть смешными. Можно сказать, что исторический анекдот — это короткий рассказ о интересном случае произошедшем с известным человеком.
Как-то на рынке на Сократа накинулась с кулаками его жена Ксантиппа. Друзья стали призывать его к должному отпору. «Зачем? — возразил философ. — Чтобы мы дрались, а вы подбадривали: "Так ее, Сократ! Так его, Ксантиппа!"?».
Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил
Однажды Сталин приехал на спектакль в Художественный театр. Его встретил лично Станиславский и, протянув руку, представился:
— Алексеев, — назвал он свою настоящую фамилию.
— Джугашвили, — ответил Сталин, пожал руку и направился к своему креслу.
Когда тиран Дионисий, правитель Сиракуз, пытал Зенона Элейского, чтобы он выдал сообщников, тот сказал: «Будь у меня сообщники, ты бы уже не был тираном».
Столько раз промахнуться по быку очень нелегко!
Когда ему сказали: «Афиняне осудили тебя на смерть», Сократ ответил: «А природа осудила их самих».
Речь зашла о том, какой род смерти самый лучший. Цезарь раньше всех вскричал: «Неожиданный»
Август, услышав, как один из его солдат похваляется шрамом на лбу от камня, выпущенного из пращи, сказал: «Следующий раз, когда будешь бежать с поля сражения, беги без оглядки!».
Видя, что Фавст, сын покойного диктатора Суллы, вывесил объявление о продаже своего имущества в счет долгов, Цицерон с удовольствием отметил: «Вот эти объявления читать куда приятнее, чем объявления его папаши о проскрипциях!»
  • Проскрипции — списки лиц, объявленных вне закона
Одному оробевшему просителю Август (…) сказал в шутку, что тот подает ему просьбу, словно грош слону.
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.
«Ты умираешь безвинно», — говорила Сократу жена; он возразил: «А ты бы хотела, чтобы заслуженно?»
Однажды Протагор требовал платы со своего ученика Еватла, который должен был оплатить свое обучение после первого выигранного им дела, а тот ответил: «Но я ведь еще не выиграл дела в суде!» Протагор сказал: «Если мы подадим в суд и дело выиграю я, то ты заплатишь, потому что выиграл я; если выиграешь ты, то заплатишь, потому что выиграл ты.
Увидев прелюбодея, спасавшегося от погони, Антисфен сказал ему: «Несчастный! От какой опасности мог бы ты избавиться за какой-нибудь обол!»
  • Имеется ввиду — наняв за эту мелкую монету (обол) гетеру.
Сенат предложил назвать именем Тиберия месяц, тот ответил: «А что вы будете делать, если у вас будет тринадцать цезарей?»
Послушайте, юноши, старика, которого юношей слушали старики!
Однажды во время обсуждения хлебопоставок, в начале 30-х годов, секретарь одной из областей сострил, говоря о том, что его область не может поставить больше зерна:

— Как говорят французы, даже самая прекрасная женщина не может дать больше того, что у нее есть.

Сталин поправил:

— Но она может дать дважды.
Журналисты спросили у Сталина, почему на гербе Армении изображен Арарат, если он находится в Турции. На что тот возразил: «На гербе Турции изображен полумесяц, но он тоже не находится на ее территории».
Старая байка гласит, что однажды, выходя из кабинета Сталина после совещания маршал Жуков сквозь зубы произнес: «У, жопа усатая !». Эти слова услышал помощник Сталина Поскребышев и донес о них вождю. Сталин тут же вызвал Жукова к себе:

— Товарищ, Жюков, кого вы имели в виду под словами «жопа усатая» ?
— Гитлера, товарищ Сталин.
— А вы кого имели в виду, товарищ Поскребышев?
Когда Аристотелю сказали, что кто-то бранит его заочно, он сказал: «Заочно пусть он хоть бьёт меня».
Анаксагора спросили: «И тебе нет дела до отечества?». На что он ответил: «Отнюдь нет, мне очень даже есть дело до отечества!» — и указал на небо.
Император Аврелиан безуспешно осаждал город Тис, жители которого отбивали приступы вражеского войска с большим уроном для римлян. Это вывело императора из себя и он клятвенно вскричал: «Раз так — собаки живой в городе не оставлю!». Такая угроза весьма приободрила наступавших воинов, возмечтавших о грабеже, и привело в уныние осажденных. Вскоре в лагерь Аврелиана пробрался один горожанин, который указал уязвимое место в обороне, и римляне ворвались в город. Но вместо расправы над жителями император приказал повесить предателя. Когда же воинство напомнило о его обещании, Аврелиан ответил:
— Да, я помню, — и повелел: — Изловить всех собак в Тисе и уничтожить!
Аристотель повстречал Диогена, славившегося своим дерзким и острым языком. Диоген — как видно, не без умысла — предложил ему сушеные смоквы (винные ягоды). Почувствовав, что ответом на его отказ от угощения будет заранее подготовленный подвох, Аристотель смело взял смоквы и произнес: «И шутку ты потерял, Диоген, и смоквы!».
Пакувий Тавр, настойчиво добиваясь подарка от императора Августа, сказал ему, что уже масса народа говорит о том, что он якобы получил от Августа немалую сумму денег. «А ты, — сказал Август, — им не верь».
1 2 3 4
2022 © TheOcrat Quotes (Феократ) – мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo