Исторические анекдоты 93 цитаты

Исторические анекдоты — короткие истории из жизни реальных исторических личностей, в реально существующих местах. При этом, истории не обязательно должны быть смешными. Можно сказать, что исторический анекдот — это короткий рассказ о интересном случае произошедшем с известным человеком.
Как-то на рынке на Сократа накинулась с кулаками его жена Ксантиппа. Друзья стали призывать его к должному отпору. «Зачем? — возразил философ. — Чтобы мы дрались, а вы подбадривали: "Так ее, Сократ! Так его, Ксантиппа!"?».
Когда тиран Дионисий, правитель Сиракуз, пытал Зенона Элейского, чтобы он выдал сообщников, тот сказал: «Будь у меня сообщники, ты бы уже не был тираном».
Анаксагора спросили: «И тебе нет дела до отечества?». На что он ответил: «Отнюдь нет, мне очень даже есть дело до отечества!» — и указал на небо.
Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил
Послушайте, юноши, старика, которого юношей слушали старики!
Одному оробевшему просителю Август (…) сказал в шутку, что тот подает ему просьбу, словно грош слону.
Геренния, юношу, предававшегося порокам, Август приказал выгнать из своего лагеря. Тот умолял о прощении и говорил: «Как я вернусь к себе домой, что я скажу отцу?» — «Скажи, что я тебе не понравился», — ответил Август.
Когда ему сказали: «Афиняне осудили тебя на смерть», Сократ ответил: «А природа осудила их самих».
«Ты умираешь безвинно», — говорила Сократу жена; он возразил: «А ты бы хотела, чтобы заслуженно?»
Сенат предложил назвать именем Тиберия месяц, тот ответил: «А что вы будете делать, если у вас будет тринадцать цезарей?»
Столько раз промахнуться по быку очень нелегко!
Передайте Диогену, что я приму его через семь лет!
Август, услышав, как один из его солдат похваляется шрамом на лбу от камня, выпущенного из пращи, сказал: «Следующий раз, когда будешь бежать с поля сражения, беги без оглядки!».
Видя, что Фавст, сын покойного диктатора Суллы, вывесил объявление о продаже своего имущества в счет долгов, Цицерон с удовольствием отметил: «Вот эти объявления читать куда приятнее, чем объявления его папаши о проскрипциях!»
  • Проскрипции — списки лиц, объявленных вне закона
Аристотель повстречал Диогена, славившегося своим дерзким и острым языком. Диоген — как видно, не без умысла — предложил ему сушеные смоквы (винные ягоды). Почувствовав, что ответом на его отказ от угощения будет заранее подготовленный подвох, Аристотель смело взял смоквы и произнес: «И шутку ты потерял, Диоген, и смоквы!».
Пакувий Тавр, настойчиво добиваясь подарка от императора Августа, сказал ему, что уже масса народа говорит о том, что он якобы получил от Августа немалую сумму денег. «А ты, — сказал Август, — им не верь».
Моясь однажды в бане, Демонакт никак не мог решиться зайти в горячую воду. Кто то стал yпрекать его в трусости. «Скажи, ради отечества, что ли, должен я сделать это?» — возразил Демонакт .
Старая байка гласит, что однажды, выходя из кабинета Сталина после совещания маршал Жуков сквозь зубы произнес: «У, жопа усатая !». Эти слова услышал помощник Сталина Поскребышев и донес о них вождю. Сталин тут же вызвал Жукова к себе:

— Товарищ, Жюков, кого вы имели в виду под словами «жопа усатая» ?
— Гитлера, товарищ Сталин.
— А вы кого имели в виду, товарищ Поскребышев?
Однажды Сталин приехал на спектакль в Художественный театр. Его встретил лично Станиславский и, протянув руку, представился:
— Алексеев, — назвал он свою настоящую фамилию.
— Джугашвили, — ответил Сталин, пожал руку и направился к своему креслу.
На вопрос, почему из других школ к эпикурейцам ученики перебегают, а от эпикурейцев к другим — никогда, Аркесилай ответил: — Потому что из мужчины можно стать евнухом, а из евнуха мужчиной — нельзя.
В мое время в Петербурге ходил анекдот; студента спрашивают — сколько симфоний написал Чайковский; студент отвечает: «Три — Четвертую, Пятую и Шестую»
Из разговора Александра с полководцем Парменионом о предложении мира от царя Дария:
— Будь я Александром, я бы принял эти условия.
— Я сделал бы так же, будь я Парменионом.
Когда Аристотелю сказали, что кто-то бранит его заочно, он сказал: «Заочно пусть он хоть бьёт меня».
Аристотеля попрекали, что он подавал милостыню человеку дурного нрава; он ответил: «Я подаю не нраву, а человеку».
1 2 3 4
2022 © TheOcrat Quotes (Феократ) – мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo