Сумасшествие и смерть Катерины Мармеладовой

После похорон господина Мармеладова, который попал под повозку, Раскольников с Соней Мармеладовой уединились в ее комнате, где он рассказал ей о своей теории и преступлении. В ответ соня посоветовала ему признаться в содеянном. Их разговор закончился когда в дверь постучал Лебезятников с сообщением о сумасшествии Катерины Ивановны:

«Я к вам, Софья Семеновна. Извините… Я так и думал, что вас застану, — обратился он вдруг к Раскольникову, — то есть я ничего не думал… в этом роде… но я именно думал… Там у нас Катерина Ивановна с ума сошла, — отрезал он вдруг Соне, бросив Раскольникова.»
— Часть 5, Глава V

Лебезятников рассказал как Катерина Ивановна ходила к бывшему начальнику мужа, а когда ее прогнали, вместе с детьми пошла на улицу где устроила «концерт»:

«Ах да: она говорит и кричит, что так как ее все теперь бросили, то она возьмет детей и пойдет на улицу, шарманку носить, а дети будут петь и плясать, и она тоже, и деньги собирать, и каждый день под окно к генералу ходить… «Пусть, говорит, видят, как благородные дети чиновного отца по улицам нищими ходят!» Детей всех бьет, те плачут.»
— Часть 5, Глава V

Услышав об этом Соня убежала из комнаты, а Раскольников направился в свою каморку.

Сумасшествие Катерины Ивановны Мармеладовой
Помешательство Катерины Ивановны в сериале «Преступление и наказание» (2007)

Вскоре Раскольникова вновь находит Лебезятников и сообщает, что Катерина Ивановна «окончательно помешалась»:

«Вообразите, она исполнила свое намерение и детей увела! Мы с Софьей Семеновной насилу их отыскали. Сама бьет в сковороду, детей заставляет петь и плясать. Дети плачут. Останавливаются на перекрестках и у лавочек. За ними глупый народ бежит. Пойдемте.«
— Часть 5, глава V

Катерина Ивановна действительно вела себя очень странно:

Она бросалась к детям, кричала на них, уговаривала, учила их тут же при народе, как плясать и что петь, начинала им растолковывать, для чего это нужно, приходила в отчаяние от их непонятливости, била их… Потом, не докончив, бросалась к публике; если замечала чуть-чуть хорошо одетого человека, остановившегося поглядеть, то тотчас пускалась объяснять ему, что вот, дескать, до чего доведены дети «из благородного, можно даже сказать, аристократического дома».
— Часть 5, глава V

В один момент Катерина споткнулась и упала. Сначала окружающим показалось, что она «разбилась в кровь», но следом выяснилось, что кровь пошла горлом из-за чахотки:

«Но когда разглядели хорошенько Катерину Ивановну, то увидали, что она вовсе не разбилась о камень, как подумала Соня, а что кровь, обагрившая мостовую, хлынула из ее груди горлом.»
— Часть 5, глава V

После этого Катерину Ивановну отнесли в комнату к Софьи где она и умерла:

«Довольно!.. Пора!.. Прощай, горемыка!.. Уездили клячу!.. Надорвала-а-сь! — крикнула она отчаянно и ненавистно и грохнулась головой на подушку.»
— Часть 5, глава V

Примечательно, что пред смертью Катерина ивановна отказалась от священника:

«Что? Священника?.. Не надо… Где у вас лишний целковый?.. На мне нет грехов!.. Бог и без того должен простить… Сам знает, как я страдала!.. А не простит, так и не надо!..»
— Часть 5, глава V

После смерти Катерины Ивановны ее трое детей остаются сиротами. Господин Свидригайлов берет на себя похороны Катерины Ивановны, и помогает устроить будущее детей: он определяет всех троих в один сиротский дом, а также кладет в банк некоторый капитал на их имя:

«Ну, а просто, по человечеству, не допускаете, что ль? Ведь не «вошь» же была она (он ткнул пальцем в тот угол, где была усопшая), как какая-нибудь старушонка процентщица. Ну, согласитесь, ну «Лужину ли, в самом деле, жить и делать мерзости, или ей умирать?» И не помоги я, так ведь «Полечка, например, туда же, по той же дороге пойдет…»
— Часть 5, глава V. Свидригайлов в ответ на недоумение Раскольникова

«Всю эту возню, то есть похороны и прочее, я беру на себя. Знаете, были бы деньги, а ведь я вам сказал, что у меня лишние. Этих двух птенцов и эту Полечку я помещу в какие-нибудь сиротские заведения получше и положу на каждого, до совершеннолетия, по тысяче пятисот рублей капиталу, чтоб уж совсем Софья Семеновна была покойна. Да и ее из омута вытащу, потому хорошая девушка, так ли?»
— Часть 5, глава V

После этого Свидригайлов рассказал Раскольникову как подсушивал их разговоры с Соней, и намекнул, что знает о его тайне:

«Да ведь я здесь, через стенку, у мадам Ресслих стою. Здесь Капернаумов, а там мадам Ресслих, старинная и преданнейшая приятельница. Сосед-с.»
— Часть 5, глава V


2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты