TheOcrat » Из классики » Взрослая девушка, а как ребёнок тащишь...
Взрослая девушка, а как ребёнок тащишь... – Михаил Булгаков

«Взрослая девушка, а как ребёнок тащишь в рот всякую гадость.»

Михаил Булгаков Собачье сердце Филипп Филиппович Зине, о краковской колбасе

Информация:

Цитата из повести «Собачье сердце» (1925, опубл. 1987), Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 – 1940). Слова профессора Преображенского после того как его «социал—прислужница» Зина заявила что псу надо было обрезков взять, а краковскую колбасу она и сама бы съела:

— Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет—с, нет—с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный или даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. Зина! Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек. Потрудитесь накормить его, когда его перестанет тошнить.

Захрустели выметаемые стекла, и женский голос кокетливо заметил:

— Кра-ковской! Господи, да ему обрезков нужно было купить на двугривенный в мясной. Краковскую колбасу я сама лучше съем.

— Только попробуй! Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребенок, тащит в рот всякую гадость. Не сметь! Предупреждаю, ни я, ни доктор Борменталь не будем с тобой возиться, когда у тебя живот схватит. "Всех, кто скажет, что другая здесь сравняется с тобой!..".



2024 © TheOcrat Quotes (Феократ) – мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo