TheOcrat » Крылатые фразы » Пошла писать губерния!
Пошла писать губерния! – Николай Гоголь

«Пошла писать губерния!»

Николай Гоголь Мёртвые души Чичиков Том 1, Глава 8. На балу у губернатора

Информация:

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 — 1852). Слова Чичикова, который увидел на балу танец, в котором участвует все губернское светское общество. Перед балом Чичиков получил письмо от его тайной поклонницы и во время танца старался понять, кто автор этого письма (глава 8):

«Галопад1 летел во всю пропалую: почтмейстерша, капитан-исправник, дама с голубым пером, дама с белым пером, грузинский князь Чипхайхилидзев, чиновник из Петербурга, чиновник из Москвы, француз Куку, Перхуновский, Беребендовский — все поднялось и понеслось...

Вона! пошла писать губерния!1 — проговорил Чичиков, попятившись назад, и как только дамы расселись по местам, он вновь начал выглядывать: нельзя ли по выражению в лице и в глазах узнать, которая была сочинительница; но никак нельзя было узнать ни по выражению в лице, ни по выражению в глазах, которая была сочинительница.»
  • 1 Галопад (от французского galopade) — бальный танец в быстром темпе, впервые в России упомянут в «Правилах для благородных общественных танцев» в 1825 году.
  • 2 Губе́рния — в России с начала 18 в. и до 1929 г. (сейчас в Финляндии): основная административно-территориальная единица. Московская г. Костромская г. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Значение


На балу у губернатора находились в основном чиновники и их семьи. Основной работой чиновников было писать разного рода документы. Отсюда и ироничное выражение Чичикова, который увидел всех чиновников губернии занятых одним делом (танцами).

Употребляется: шутливо-иронически по поводу бумажной, бюрократической волокиты или, наоборот, о бурном, динамичном начале важного дела.

Определение в словарях


  • Пошла писать губерния (устар. разг. и шутл.) — о начале долгого и непростого дела, каких-нибудь запутанных или сложных действий [первоначально о длительной переписке, волоките в губернском правлении]. (Толковый словарь русского языка (1992) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Губерния")

  • Пошла писать губерния (разг. шутл.) — 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат; 2) перен. начался переполох. (Толковый словарь (1935 – 1940) Д. Н. Ушакова, "Губерния")

  • Пошла писать губерния! — действовать, валять (иронич.): намек на усиленное письмоводство у нас — на наши канцелярские порядки. (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904)).

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты