«Вода камень точит»
«Послания с Понта» , IV, 10Информация:
Пословица говорящая о том, что терпением и настойчивостью можно добиться многого, даже если сил на первый взгляд недостаточно для свершения задуманного. То есть, с помощью даже не очень больших, но постоянных усилий можно добиться значительных результатов. Ср. терпенье и труд всё перетрут.Часто указывается как цитата древнеримского поэта Публия Овидия Назона (Публий Овидий Назон). Его произведение «Письма с Понта»1 стало первоисточником латинской версии выражения — «Капля долбит камень», но современную форму оно обрело уже «в народе».
«Капля долбит камень, изнашивается от употребления кольцо».
На латыни: «Gutta cavat lapidem non vi, consumitur anulus usu».
— Овидий, «Письма с Понта», IV, 10, 5
На латыни: «Gutta cavat lapidem non vi, consumitur anulus usu».
— Овидий, «Письма с Понта», IV, 10, 5
Тем не мене, похожая фраза была известна задолго до Овидия, и встречается в поэме (дошедшей до нашего времени лишь в отрывках) древнегреческого поэта Хэрила (V в. до н. э.): «Капля воды долбит камень постоянством».
В сборнике изречений древних авторов, составленном в XV в. византийским учёным Михаилом Апостолием, это выражение приведено в иной форме: «Капля, непрерывно падая, долбит скалу». В этой же форме оно встречается и у церковных писателей Григория Богослова (ок. 329 — ок. 389) и Иоанна Дамаскина (675 — до 753). Из их сочинений эта фраза и вошла в русский язык, где существует в нескольких равноправных вариантах — «капля камень точит», «капля по капле и камень долбит» или «капля точит камень не силой, но частотой падения».
Другой распространенный вариант:
«Вода долбит камень не силой, но многократными ударами.»
На латыни: «Aqua cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo.»
На латыни: «Aqua cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo.»
В этой форме выражение принадлежит английскому епископу Латимеру (1485-1555), источником для которого послужил Овидий.
Капли воды пробивают камень — 水滴石穿
В китайском языке также присутствует аналогичная пословица:
水滴石穿 (shuǐ dī shí chuān)
Капли воды пробивают камень
Капли воды пробивают камень
По легенде эти слова произнес Чжан Гуая, чиновник в городе Чёнъян. Однажды во время инспекторской проверки казённых помещений города он заметил, как из здания, где хранилась местная казна, выскользнул молодой охранник, прятавший под одеждой медную монету. Пойманный с поличным охранник ничего вразумительного ответить не мог и вынужден был признаться, что украл медную монету из казны.
Воришку отвели в здание суда и там подвергли телесному наказанию. Однако охранник не считал, что совершил что-то очень предосудительное, и во время экзекуции выкрикивал: «Чего стоит эта несчастная медная монета? Сейчас вы наказываете меня побоями. Может быть, вы меня ещё убьёте за эту монету?!» Разгневанный неповиновением охранника и тем, что он не осознаёт своей вины, Чжан Гуая резко выхватил кисть для каллиграфии и размашисто написал: «Монета в день — это тысяча монет за тысячу дней. Верёвкой из пеньки можно перепилить дерево, а капли воды со временем пробивают камень!» С этими словами он опустил кисть, достал меч и убил охранника собственными руками.
Источник: «Холин юйлу» («Лес журавлей и кати яшмы») — коллекция литературных записей цитат даосских мыслителей династии Южная Сун и литературных очерков. Книга написана Ло Дацзином династии Южная Сун в первой трети 13-го века.
Примеры употребления
«Капля долбит камень non vi, sed saepe cadendo (не силой, но часто повторяющимся падением), и романы незаметно произведут в нравах общества и в убеждениях каждого отдельного лица такой радикальный переворот, какого не произвели бы без их содействия никакие философские трактаты и никакие ученые исследования.»
— Д. И. Писарев, «Реалисты» (1864)
— Д. И. Писарев, «Реалисты» (1864)
«Подайте милостыньку!» — умоляют ее ваши глаза. И так далее. Проходит полгода, год… и скала трогается. В конце концов к вам или привыкают, или же подают вам милостыню для того только, чтобы отвязаться… Главное, нужно помнить, что aqua cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo (капля долбит камень не силою, но частым падением (лат.).)…
— А. П. Чехов, «К сведению мужей» (1886)
— А. П. Чехов, «К сведению мужей» (1886)