TheOcrat » Крылатые фразы » Хотели как лучше, а получилось как...
Хотели как лучше, а получилось как... – Виктор Черномырдин

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Виктор Черномырдин О денежной реформе 1993 года
На английском: «We wanted the best, you know the rest»

Информация:

Крылатая фраза, которую произнёс Виктор Черномырдин, Председатель Правительства Российской Федерации 6 августа 1993 года на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.

Происхождение


24 июля 1993 года Центробанк объявил, что денежные банкноты образца 1961—1992 годов выпуска с понедельника 26 июля 1993 года приниматься от населения России не будут, в связи с чем их можно будет до 27 июля обменять на новые. Лимит обмена был установлен в 35 тысяч неденоминированных рублей (в то время — примерно 35 долларов). В стране началась паника.

Через два дня Борис Ельцин был вынужден издать указ, где сумма обмена была повышена до 100 тыс. руб. на человека, и срок обмена продлён до конца августа 1993 года. Две недели спустя после начала операции, 6 августа, премьер Черномырдин на Совете Министров назвал решение об обмене денег «технически неподготовленным». А в вечернем телеэфире прозвучала знаменитая его фраза: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда».

Любопытно, что поначалу газеты ее не заметили. На другой день, 7-го августа, никто о ней не упомянул. Усердно цитировать изречение стали лишь с 94-го года.

Сама фраза стала в разговорном русском языке крылатой и часто употребляется для обозначения действий, предполагающих положительные намерения, но либо не дающих никакого эффекта, либо приводящих к деструктивным или разрушительным последствиям. Близкий синоним — «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

На английский язык фраза переводилась как «We wanted the best, you know the rest».

Другие версии происхождения


Фразы схожего построения периодически встречаются ещё с XIX века — например, в «Дневниках разных лет» П. А. Кропоткина присутствует такое предложение: «Государство в отношении с обществом одержимо дурными привычками и одержимо поневоле: хотело как лучше, а получилось как всегда…». Впрочем, нет никаких доказательств того, что Черномырдин эту фразу позаимствовал откуда бы то ни было.

Дальним предшественником выражения «Хотели как лучше, а получилось как всегда» можно считать и фразу, которую сказал Людовик XV о провале очередного начинания своих министров: «Они думали, что так будет лучше»
2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты