TheOcrat » Крылатые фразы » Жениться на чужих грехах
Жениться на чужих грехах – Фёдор Достоевский

«Жениться на чужих грехах»

Фёдор Достоевский Бесы (1872) Степан Трофимович Верховенский Степан Верховенский несколько раз повторяет эту фразу в романе

Информация:

Цитата из романа «Бесы» (1872) русского писателя Достоевского Фёдора Михайловича (1821 – 1881).

Слова учителя Степана Трофимовича Верховенского, который подозревал, что девушка Даша, которую хотят выдать за него замуж, раньше встречалась с молодым человеком Николаем Всеволодовичем. Фраза применяется в значении — жениться на греховной, развратной женщине:

«С жалкою и потерянною улыбкой, — улыбкой стыда и совершенного отчаяния, и в то же время какого-то странного восторга, прошептал он мне, на миг приостанавливаясь: — Не могу же я жениться на «чужих грехах»!»
— Часть 1, глава 3,6


«Всё равно женюсь, хоть и на «чужих грехах», так к чему же было и писать? Не правда ли?»
— Часть 1, глава 3,8


«А знаешь, старик, я думаю, у вас было одно мгновение, когда она готова была бы за тебя выйти? Глупейшим ты образом упустил! Я, конечно, говорю с твоей точки зрения, но все—таки ж лучше, чем теперь, когда чуть не сосватали на «чужих грехах», как шута для потехи, за деньги.»
— Часть 1, глава 4,1


«Степан Трофимович так и написал вам, что женится на «чужих грехах, совершенных в Швейцарии», и чтобы вы летели «спасать его», этими самыми выражениями? — подошла вдруг Варвара Петровна, вся желтая, с искривившимся лицом, со вздрагивающими губами.»
— Часть 1, глава 5,7

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты