TheOcrat » Короткие » Министерство любви внушало страх
Министерство любви внушало страх – Джордж Оруэлл

«Министерство любви внушало страх»

Джордж Оруэлл 1984

Информация:

Цитата из романа «1984» (1949) английского писателя Джорджа Оруэлла (1903 — 1950), в переводе Виктора Голышева:

«По слухам, министерство правды заключало в себе три тысячи кабинетов над поверхностью земли и соответствующую корневую систему в недрах. В разных концах Лондона стояли лишь три еще здания подобного вида и размеров. Они настолько возвышались над городом, что с крыши жилого дома «Победа» можно было видеть все четыре разом. В них помещались четыре министерства, весь государственный аппарат: министерство правды, ведавшее информацией, образованием, досугом и искусствами; министерство мира, ведавшее войной; министерство любви, ведавшее охраной порядка, и министерство изобилия, отвечавшее за экономику. На новоязе: миниправ, минимир, минилюб и минизо.

Министерство любви внушало страх. В здании отсутствовали окна. Уинстон ни разу не переступал его порога, ни разу не подходил к нему ближе чем на полкилометра. Попасть туда можно было только по официальному делу, да и то преодолев целый лабиринт колючей проволоки, стальных дверей и замаскированных пулеметных гнезд. Даже на улицах, ведущих к внешнему кольцу ограждений, патрулировали охранники в черной форме, похожие на горилл и вооруженные суставчатыми дубинками.»
— Джордж Оруэлл, «1984», Часть I, I

Министерство любви («минилюб», «минлюб») — специально предназначенное для внушения любви к Партии. Минестерство занимается распознаванием, перевоспитанием и уничтожением настоящих и потенциальных мыслепреступников:

Мыслепреступников ломают физически и нравственно, используя пытки и психологическое давление, а затем, когда те находятся на грани полной умственной и духовной капитуляции, отправляют в комнату 101 испытать «то, что хуже всего на свете» — пока любовь к Старшему Брату не вытеснит оставшиеся у них независимость мышления и человеческие чувства окончательно.

Другие министерства в романе «1984»


  • Министерство мира («минимир») — отвечает за проведение военных действий и сообщает о событиях непрекращающейся войны между Океанией и другими мировыми державами.

  • Министерство правды («миниправ») — занимается постоянной фальсификацией любой социально значимой информации (статистических данных, исторических фактов, интерпретации событий) в СМИ, книгах, образовании, искусстве, спорте и т.п.

  • Министерство изобилия («минизо») — нормирует и контролирует поставки еды, товаров и предметов быта. Каждый квартал Минизо публикует ложные заявления об улучшении уровня жизни, в то время как в действительности оно, как правило, сокращает и уменьшает наименования, доступность и количество товаров народного потребления.

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты