TheOcrat » Крылатые фразы » Терпи казак, атаман будешь!
Терпи казак, атаман будешь! – Николай Гоголь

«Терпи казак, атаман будешь!»

Николай Гоголь Тарас Бульба (повесть) Глава V. Тарас Бульба, сыну Андрею

Информация:

Цитата из повести «Тарас Бульба» (1835) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 — 1852). Слова Тараса Бульба сказанные сыну Андрею, заскучавшему во время длительной осады города (глава 5):

«Но скоро запорожцы начали понемногу скучать бездействием и продолжительною трезвостью, не сопряженною ни с каким делом. Кошевой велел удвоить даже порцию вина, что иногда водилось в войске, если не было трудных подвигов и движений. Молодым, и особенно сынам Тараса Бульбы, не нравилась такая жизнь. Андрий заметно скучал.

— Неразумная голова, — говорил ему Тарас, — терпи, казак, атаман будешь! Не тот еще добрый воин, кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не соскучит, все вытерпит, и хоть ты ему что хошь, — а он все-таки поставит на своем.»

Значение


Часто шутл. Терпеливо переноси трудности, испытания, дождешься чего-л. лучшего, добьешься в жизни многого, займешь высокое положение. Говорится в шутку, чтобы подбодрить того, кто переживает трудности, кто жалуется на тяжелое положение, неудобства, боль.

Фраза «Терпи (не плачь), казак, атаманом будешь» указана в книге «Пословицы русского народа» (1853) В.И. Даля.

Примеры употребления


Прихожу я домой-с, а тятенька вдруг ко мне: «Что, — говорит, — шляешься как саврас без узды! Собирайся, — говорит, — ехать — невесту смотреть!» Как тут жить. — «Что делать-то! Терпи казак, атаман будешь!»
— А.Н. Островский, «Тяжелые дни» (1863), 1, 3.

— Сапог ногу жмет, терпения нету, — жаловался Митька.
Терпи, атаманом будешь.
— М.А. Шолохов, «Тихий Дон» (1925 - 1940), кн. 1, ч. 2 гл. 10

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты