«Со щитом или на щите»
На латыни: «Aut cum scuto, aut in scuto» «Изречения лакедемонянок»Информация:
Со щитом или на щите (греч. ἢ τὰν ἢ ἐπὶ τᾶς, лат. aut cum scuto, aut in scuto) — фразеологизм, означающий призыв победить, добиться цели или погибнуть со славой. Восходит к Древней Спарте, где павшего в бою воина, предположительно, несли с поля битвы на его щите.Происхождение
Первоисточник выражения — сочинение древнегреческого историка Плутарха (ок. 45 — ок. 127) «Изречения лакедемонянок» («Изречения спартанских женщин»), в котором он сообщает о том, как спартанка Горга, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит и сказала: «С ним или на нем». Иными словами, спартанка Горго пожелала сыну или победить, или погибнуть (по обычаю, убитых обычно выносили с поля боя на их щитах). Плен, бегство для своего сына-спартанца она не допускала.
По другой, малораспространенной версии, эти слова имели значение «умереть на щите» — т.е. не бежать с поля боя бросив свой щит.
Позднее это выражение стало употребляться (для большей ясности) в общеизвестной форме «Со щитом или на щите».
Этот фрагмент в оригинале и русском переводе:
«Однажды спартанка, вручая сыну щит, внушала ему: «Или с ним, сын мой, или на нём».»
«῎Αλλη προσαναδιδοῦσα τῷ παιδὶ τὴν ἀσπίδα καὶ παρακελευομένη· «τέκνον“ ἔφη, „ἢ τὰν ἢ ἐπὶ τᾶς».»
— Πλούταρχος. Λακαινών Αποφθέγματα 241F
«῎Αλλη προσαναδιδοῦσα τῷ παιδὶ τὴν ἀσπίδα καὶ παρακελευομένη· «τέκνον“ ἔφη, „ἢ τὰν ἢ ἐπὶ τᾶς».»
— Πλούταρχος. Λακαινών Αποφθέγματα 241F
Впоследствии возникла традиция приписывать это изречение не анонимной спартанке, а Горго (около 507 — после 480 до н. э.), жене спартанского царя Леонида I, но у Плутарха данной связи не прослеживается.
Распространение в России
Уже в XIX веке крылатое выражение прочно вошло в русский язык. «Иль на щите иль со щитом вернусь к тебе из Палестины» — строка из стихотворения в романе Нестора Кукольника «Эвелина де Вальероль», а также романса «Virtus antiqua» («Старинная доблесть», другое название — «Рыцарский романс») из цикла «Прощание с Петербургом», созданного на это стихотворение Михаилом Глинкой (1840). Романс посвящён Ф. П. Толстому