TheOcrat » Слепец, я жалею, что еще и не глух, ибо...
Слепец, я жалею, что еще и не глух, ибо... – Аппий Клавдий Цек

«Слепец, я жалею, что еще и не глух, ибо тогда я не слышал бы постыдных советов и решений, губящих славу моего города»

Аппий Клавдий Цек

Информация:

Один из сильнейших противников Рима, царь Эпира и Македонии, эпирский полководец Пирр (319–272 гг. до н. э.), расширяя свои владения, в 280 г. до н. э. вторгся на территорию республики. В кровопролитном сражении его воинство одержала решительную победу над римлянами, но и само оно понесло непомерно тяжелые потери. Хотя Пирр и оккупировал юг Италии, бойцов для продолжения войны у него почти не осталось. Отсюда и произошло знаменитое ныне во всём мире выражение «пиррова победа», когда победитель добивается победы ценой огромных невосполнимых потерь.

Дальнейшее продвижение греков на север встречало яростное сопротивление римлян. Пирр, не желая вести затяжную войну, послал в сенат своего парламентёра, блестящего оратора Кинея с предложением о мире. Киней огласил условия мирного договора: «Установление мира, дружбы и заключение союза с Пирром; заключение союза между Римом и Тарентом, по которому все греки Южной Италии должны были получить автономию; возвращение того, что римляне захватили у самнитов, луканов и бруттиев; возвращение Пирром пленных римлян без выкупа» (Л.П. Кучеренко).

Большая часть сенаторов, опасаясь захвата Рима войсками Пирра, уже склонялась к тому, чтобы пойти на эти кабальные условия. Об этом узнал Аппий, велел отнести его в курию и произнес там речь.

«Сенаторы Рима! Я слеп и привык считать свою слепоту несчастьем, однако сейчас, слепец, я жалею, что еще и не глух, ибо тогда я не слышал бы постыдных советов и решений, губящих славу моего города. Вы забыли, как похвалялись, когда Александр Великий начинал свои завоевания. Вы говорили, что, если он поведет свои войска не на восток, в Персию, а на Италию и Рим, мы никогда не покоримся ему. Что он никогда не завоюет славу непобедимого, если нападет на нас, и если он вторгнется в наши владения, то своим поражением лишь восславит римлян. Эта похвальба была столь громкой, что эхо ее разнеслось по всему миру. Но вот явился на наши земли неизвестный искатель приключений, враг и захватчик, и после его мелких успехов вы принялись решать, следует ли заключить с ним позорный мир и позволить ему остаться. Каким глупым и смешным кажется ваш хвастливый вызов Александру теперь, когда вы дрожите при имени Пирра, человека, который всю свою жизнь подчинялся какому-то из самых незначительных полководцев Александра; человека, который с огромным трудом завладел собственной страной; который не сумел сохранить ни частички завоеванной им Македонии и был изгнан оттуда с позором; который явился в Италию скорее изгнанником, чем завоевателем; который ищет власти здесь, так как не может защитить свою власть на родине! Предупреждаю вас: не ждите, что добьетесь чего-то, принимая его условия. Такой мир не искупит прошлого и не обеспечит безопасность в будущем. Напротив, он открывает дверь другим захватчикам, которые обязательно явятся, воодушевленные успехом Пирра и тем презрением, кое вы сами навлечете на себя, если безропотно снесете оскорбление».
Источник: Ломов Виорэль Михайлович, «Сто великих речей»

Апий Клавдий Цек в сопровождении сенаторов
Апий Клавдий Цек в сопровождении сенаторов. Фрагмент фрески (1882 - 1888) Чезаре Маккари (1840–1919)

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты