TheOcrat » Теперь всякая чуть вылезшая козявка уже...
Теперь всякая чуть вылезшая козявка уже... – Николай Гоголь

«Теперь всякая чуть вылезшая козявка уже думает, что он аристократ»

Николай Гоголь «Отрывок», действие II. Марья Александровна

Информация:

Цитата из произведения «Отрывок» (1839—1840) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 — 1852). Слова Марьи Александровны, главной героини произведения, в разговоре с Андреем Кондратьевичем Собачкиным (действие II):

Марья Александровна. Ну, да что же вам смотреть на свет? (В сторону.) Прошу покорно! Теперь всякая чуть вылезшая козявка уже думает, что он аристократ. Вот всего какой-нибудь титулярный, а послушай-ка, как говорит!

Собачкин. Ну, да нельзя, Марья Александровна, право, нельзя, всё как-то... Ну, понимаете... Станут говорить: «Ну вот, женился черт знает на ком...» Да со мной, впрочем, всегда такие истории. Иной раз, право, совсем не виноват, с своей стороны решительно ничего... ну, что ты прикажешь делать? (Говорит тихо.) Ведь вот по вскрытии Невы всегда находят две-три утонувшие женщины, — я уж только молчу, потому что в такую еще впутаешься историю!.. Да, любят; а ведь за что бы, кажется? лицом нельзя сказать, чтобы очень...

  • «Отры́вок» (первоначально «Сцены из светской жизни») — драматический отрывок Николая Васильевича Гоголя. Представляет собой переработку одной из сцен неоконченной пьесы «Владимир третьей степени». Впервые напечатан в издании «Сочинения Николая Гоголя» 1842 года, том четвёртый, в разделе «Драматические отрывки и отдельные сцены» (к другим фрагментам, выделенным из пьесы для самостоятельной публикации, относятся «Утро делового человека», «Тяжба» и «Лакейская»).

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты