TheOcrat » Из классики » Порядочный химик в двадцать раз...
Порядочный химик в двадцать раз... – Иван Тургенев

«Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта»

Иван Тургенев Отцы и дети Евгений Базаров В ответ на сокрушения Павла Кирсанова о том, что раньше были Шиллер и Гётте, а теперь "какие-то химики да материалисты". Глава 6.

Информация:

Цитата из романа «Отцы и дети» (1861) русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883). Глава 6.

Во время утреннего чаепития в поместье Кирсановых, между нигилистом Евгением Базаровым и дядей его друга, Павлом Петровичем Кирсановым, разгорается спор. Павел Петрович допытывается о сути его убеждений. Базаров сообщает, что не признает авторитетов, ценит немецкую науку, не видит значимости в русской науке. Словами «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», Базаров отрицает ценность искусства:

Павел Петрович взглянул на Аркадия, как бы желая сказать ему: «Учтив твой друг, признаться».

— Что касается до меня, — заговорил он опять, не без некоторого усилия, — я немцев, грешный человек, не жалую. О русских немцах я уже не упоминаю: известно, что это за птицы. Но и немецкие немцы мне не по нутру. Еще прежние туда-сюда; тогда у них были — ну, там Шиллер, что ли, Гётте... Брат вот им особенно благоприятствует... А теперь пошли всё какие-то химики да материалисты...
Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров.
— Вот как, — промолвил Павел Петрович и, словно засыпая, чуть—чуть приподнял брови. — Вы, стало быть, искусства не признаете?
— Искусство наживать деньги, или нет более геморроя! — воскликнул Базаров с презрительною усмешкой.
— Так-с, так-с. Вот как вы изволите шутить. Это вы все, стало быть, отвергаете? Положим. Значит, вы верите в одну науку?
— Я уже доложил вам, что ни во что не верю; и что такое наука — наука вообще? Есть науки, как есть ремесла, знания; а наука вообще не существует вовсе.

2022 © TheOcrat Quotes (Феократ) – мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo