«Всякая вина виновата»
Действие 1, явление 4Информация о цитате:
Русская пословица, означающая, что любой проступок должен быть наказан. Также применяется как «Не всякая вина виновата», как оправдание оправдание чьего-либо проступка.Является своеобразным ответом на другую пословицу – «Десятая вина виновата»1.
В комедии «Недоросль» русского писателя Дениса Ивановича Фонвизина (1745 – 1792) эту пословицу произносит Тарас Скотинин, брат госпожи Простаковой, грозный и суровый человек (действие 1 явление 4):
Скотинин. Кого? За что? В день моего сговора! Я прощу тебя, сестрица, для такого праздника отложить наказание до завтрева; а завтра, коль изволишь, я и сам охотно помогу. Не будь я Тарас Скотинин, если у теня не всякая вина виновата. У меня в этом, сестрица, один обычай с тобою. Да за что ж ты так прогневалась?
1Десятая вина виновата
Десятая вина виновата — употребляется в смысле самопожертвования за единомышленников.
Происхождение пословицы «Десятая вина виновата» разъясняет Большом толково-фразеологическом словаре (1904) Михельсона М. И. Так, указывается, что в российских уголовных законах в старину предусматривалось наказание каждого десятого, в случае обвинения большой группы людей:
- Полевое Уголовное Уложение 1812 г. — С жребия двадцатого казнить смертию.
- Указы императрицы Анны и Елизаветы 1731 г. и 1752 г. — При заговорах по жребию из десяти виновных десятый обвиняется.
Аналогичные правила наказания были и в Древнем Риме (при наказании каждого десятого — decimatio, при наказании каждого двадцатого — vicesimatio).