«Меня почитают расточительной, потому что я деревни и села превращаю в города и что изливаю миллионы в недра России. Пусть судят, как хотят: я знаю, что все это остается в целости в маленьком моем хозяйстве. Из рук подданных моих миллионы переходят ко мне и опять к ним возвращаются.»
Информация о цитате:
«Что другие почитали невозможным, то для Суворова было дело обыкновенное. Во время Польской войны приказал он двум конным полкам при начале сражения расположиться в густом лесу. Один из начальников В. Н. Чичерин невольно подумал, что Суворов шутит. «Как, — говорил он, — расположиться там коннице, где и егеря едва ли могут действовать?» Между тем сражение кончилось по Суворовски; быстро и решительно. Несколько тысяч Поляков бросились в лес и взяты были в плен конницей. Удивленный сим неожиданным случаем, Чичерин сказал: Суворов непостижим.Суворов во всем был деятелен – в войне и хозяйстве. Он писал из Аугсбурга к одному из родных своих: деньгам по пустому лежать не надлежит.
Екатерина также мыслила о хозяйстве. «Меня почитают расточительной, — говорила она, — потому что я деревни и села превращаю в города и что изливаю миллионы в недра России. Пусть судят, как хотят: я знаю, что все это остается в целости в маленьком моем хозяйстве. Из рук подданных моих миллионы переходят ко мне и опять к ним возвращаются».»
— Сергей Николаевич Глинка Стихотворческое донесение Суворова Румянцеву и историческое оного объяснение // «Жизнь Суворова, им самим описанная, или собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями Сергеем Глинкою», 1819.