TheOcrat » Из классики » Расчет, умеренность и трудолюбие: вот...
Расчет, умеренность и трудолюбие: вот... – Александр Пушкин

«Расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»

Александр Пушкин Пиковая дама Глава II. Герман

Информация:

Цитата из повести «Пиковая дама» (1833) русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837). Мысли молодого инженера Германна, узнавшего от приятеля Томского, о том, что его бабушка-графиня знает секрет трех карт, благодаря которому она отыгралась после крупного проигрыша:

Анекдот о трех картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил из его головы. «Что, если, – думал он на другой день вечером, бродя по Петербургу, – что, если старая графиня откроет мне свою тайну! – или назначит мне эти три верные карты! Почему ж не попробовать своего счастия?.. Представиться ей, подбиться в ее милость, – пожалуй, сделаться ее любовником, – но на это все требуется время – а ей восемьдесят семь лет, – она может умереть через неделю, – через два дня!.. Да и самый анекдот?.. Можно ли ему верить?.. Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты