TheOcrat » Из классики » Много, Ваня, на свете... не княжеских...
Много, Ваня, на свете... не княжеских... – Фёдор Достоевский

«Много, Ваня, на свете... не княжеских детей!»

Фёдор Достоевский Униженные и оскорблённые Николай Ихменев Часть 3, Глава 11

Информация:

Цитата из романа «Униженные и оскорблённые» (1861) русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821 — 1881). Слова Николая Сергеевича Ихменева увидевшего на тратуаре маленькю девочку лет семи-восьми, просившую милостыню (Часть III, глава XI):

— Что, что тебе, девочка? — вскричал он. — Что? Просишь? Да? Вот, вот тебе... возьми, вот!

И он, суетясь и дрожа от волнения, стал искать у себя в кармане и вынул две или три серебряные монетки. Но ему показалось мало; он достал портмоне и, вынув из него рублевую бумажку, — всё, что там было, — положил деньги в руку маленькой нищей.

— Христос тебя да сохранит, маленькая... дитя ты мое! Ангел божий да будет с тобою!

И он несколько раз дрожавшею рукою перекрестил бедняжку; но вдруг, увидав, что и я тут и смотрю на него, нахмурился и скорыми шагами пошел далее.

— Это я, видишь, Ваня, смотреть не могу, — начал он после довольно продолжительного сердитого молчания, — как эти маленькие, невинные создания дрогнут от холоду на улице... из-за проклятых матерей и отцов. А впрочем, какая же мать вышлет такого ребенка на такой ужас, если уж не самая несчастная!.. Должно быть, там в углу у ней еще сидят сироты, а это старшая; сама больна, старуха-то; и... гм! Не княжеские дети! Много, Ваня, на свете... не княжеских детей! гм!

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты