TheOcrat » Из классики » Русский человек задним умом крепок
Русский человек задним умом крепок – Николай Гоголь

«Русский человек задним умом крепок»

Николай Гоголь Мёртвые души Том 1, Глава 10. От автора

Информация:

Пословица приведенная в поэме «Мёртвые души» (1842) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 — 1852). Почтмейстер Иван Андреевич предположил, что Чичиков, на самом деле капитан Копейкин. Он долго рассказывал о капитане Копейкине, который был без руки и без ноги. Окончив историю, он понял свою ошибку, так как Чичиков имел все конечности, и попытался выкрутиться (глава 10):

«Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Он не мог понять, как подобное обстоятельство не пришло ему в самом начале рассказа, и сознался, что совершенно справедлива поговорка: «Русский человек задним умом крепок». Однако ж минуту спустя он тут же стал хитрить и попробовал было вывернуться, говоря, что, впрочем, в Англии очень усовершенствована механика, что видно по газетам, как один изобрел деревянные ноги таким образом, что при одном прикосновении к незаметной пружинке уносили эти ноги человека Бог знает в какие места, так что после нигде и отыскать его нельзя было.»

Значение


О свойстве русского человека сначала делать, а потом думать; поздно спохватываться; находить решение проблемы когда время уже безвозвратно упущено.

Варианты: «Русак умен, да задним умом», «Русский назад умен», «Русак задним умом крепок», «Умен да задом».

Определение в словарях:
  • «Задним умом крепок — о том, кто спохватывается слишком поздно.» (Толковый словарь русского языка (1992) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)
  • «Задним умом крепок — о непредусмотрительном, поздно спохватывающемся человеке.» (Толковый словарь (1935 – 1940) Д. Н. Ушакова)

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты