TheOcrat » Из классики » Сонечка... Сонечка... Вечная Сонечка,...
Сонечка... Сонечка... Вечная Сонечка,... – Фёдор Достоевский

«Сонечка... Сонечка... Вечная Сонечка, пока мир стоит.»

Фёдор Достоевский Преступление и наказание Раскольников Часть 1, Глава 4.

Информация:

Цитата из романа «Преступление и наказание» (1866) русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского (1821 — 1881). Мысли главного героя романа Родиона Раскольникова (часть 1, глава IV):

«О милые и несправедливые сердца! Да чего: тут мы и от Сонечкина жребия, пожалуй что, не откажемся! Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит! Жертву-то, жертву-то обе вы измерили ли вполне? Так ли? Под силу ли? В пользу ли? Разумно ли?»

Значение


«Вечная Сонечка» — символ самопожертвования во имя ближнего, бесконечно ненасытного страдания и искренней христианской любви. В ее страданиях собраны, аккумулированы страдания всех бедных и униженных.

Раскольников, благодаря Сониной поддержке и любви, обрел веру в лучшую жизнь, в свое спасение. А Соня, перетерпевшая столько страданий из-за сострадания к ближнему, осталась счастлива, потому что душа ее была способна на это от того, что была чиста. Таким образом, Сонечка в произведении «Преступление и наказание» играет важную роль, поставив преступника на путь искупления, тем самым помогая ему воскреснуть. Эта девушка несет в себе три вечных истины-веру, надежду и любовь.

В этом мире безнравственности и бездуховности, не только у героев есть надежда на спасение, но и у всех людей, ведь есть «Вечная Сонечка».
2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты