TheOcrat » Из классики » Пистолет всё помирит
Пистолет всё помирит – Фёдор Достоевский

«Пистолет всё помирит»

Фёдор Достоевский Братья Карамазовы Прокурор Ипполит Кириллович Книга XII, IX. Из обвинительной речи прокурора против Дмитрия Карамазова

Информация:

Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 — 1880) русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 — 1881). Слова из обвинительной речи прокурора в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, IX):

«Много картинности, романического исступления, дикого карамазовского безудержу и чувствительности — ну и еще чего-то другого, господа присяжные, чего-то, что кричит в душе, стучит в уме неустанно и отравляет его сердце до смерти; это что-то — это совесть, господа присяжные, это суд ее, это страшные ее угрызения! Но пистолет всё помирит, пистолет — единственный выход, и нет другого, а там — я не знаю, думал ли в ту минуту Карамазов, «что будет там», и может ли Карамазов по-гамлетовски думать о том, что там будет? Нет, господа присяжные, у тех Гамлеты, а у нас еще пока Карамазовы!»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты