TheOcrat » Из классики » Тот, кто любит, должен разделять участь...
Тот, кто любит, должен разделять участь... – Михаил Булгаков

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.»

Михаил Булгаков Мастер и Маргарита Воланд О собаке прокуратора разделившей участь хозяина. Часть 2, Глава 32

Информация:

Цитата из романа «Мастер и Маргарита» (1929 — 1940) Михаила Афанасьевича Булгакова. Часть 2, Глава 32 «Прощение и вечный приют» (последняя).

В конце романа Воланд сообщает Мастеру, что Иешуа прочел его произведение и отметил, что тот, к сожалению, не окончен. Воланд предлагает Мастеру завершит его и отпустить Понтия Пилата. Перед глазами всадников предстают сидящий в кресле Понтий Пилат и рядом его собака Банга. Он уже две тысячи лет видит один и тот же сон — лунную дорогу, по которой никак не может пойти. Пес разделил участь своего хозяина:

— Ваш роман прочитали, — заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, — и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но и его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость — самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Прокричав «Свободен! Свободен! Он ждет тебя!», Мастер завершает свой роман, отпуская своего героя, и Пилат, вместе с собакой, наконец поднимаются по этой лунной дороге туда, где их ждет Иешуа.

Ср. «Вместе жить, вместе и умирать» (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)
2022 © TheOcrat Quotes (Феократ) – мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo