Первая встреча Раскольникова с Порфирием Петровичем

Впервые главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников встречается со следователем Порфирием Петровичем на квартире следователя. Эта встреча описана в части 3, главе V романа.

После убийства старухи и ее сестры Раскольников решает с помощью своего университетского приятеля Разумихина знакомиться со следователем Порфирием Петровичем, который ведет дело об убийстве старухи-процентщицы. Разумихин является родственником Порфирия и приводит Раскольникова в гости к нему.

Предлогом к визиту становятся вещи (колечко сестры и часы отца), которые Раскольников закладывал у старухи-процентщицы и которые теперь хранятся в полиции. Раскольников якобы хочет поскорее получить назад эти вещи через Разумихина и Порфирия:

«Извините, что такими пустяками беспокоил, — продолжал он, несколько сбившись, — вещи мои стоят всего пять рублей, но они мне особенно дороги, как память тех, от кого достались, и, признаюсь, я, как узнал, очень испугался...»
— Раскольников. Часть 2, глава V

На самом деле Раскольников надеялся выяснить, как продвигается расследование, и есть ли у следователя подозрения на его счет:

«Важнее всего, знает Порфирий иль не знает, что я вчера у этой ведьмы в квартире был... и про кровь спрашивал? В один миг надо это узнать, с первого шагу, как войду, по лицу узнать; и-на-че... хоть пропаду, да узнаю!»
— Мысли Раскольникова по пути к следователю. Часть 3, глава IV

Сам Порфирий уже некоторое время желает познакомиться с Раскольниковым:

«Эх, не было меня там! Ждал он тебя теперь ужасно. Порфирий тоже желает с тобой познакомиться…»
— Разумихин. Часть 2, глава VII

Друзья входят в квартиру следователя смеясь, что по мнению Раскольникова, должно было отвести от него подозрения:

«Раскольников до того смеялся, что, казалось, уж и сдержать себя не мог, так со смехом и вступили в квартиру Порфирия Петровича. Того и надо было Раскольникову: из комнат можно было услышать, что они вошли смеясь и всё еще хохочут в прихожей.»
— Часть 3, глава IV

В ходе беседы разговор героев заходит о статье Раскольникова под названием «О преступлении...», которую тот написал за пол года до преступления:

«По поводу всех этих вопросов, преступлений, среды, девочек мне вспомнилась теперь, — а впрочем, и всегда интересовала меня, — одна ваша статейка: «О преступлении».. или как там у вас, забыл название, не помню. Два месяца назад имел удовольствие в «Периодической речи» прочесть.
— Моя статья? В «Периодической речи»? — с удивлением спросил Раскольников, — я действительно написал, полгода назад, когда из университета вышел, по поводу одной книги, одну статью, но я снес ее тогда в газету «Еженедельная речь», а не в «Периодическую».
— А попала в «Периодическую»
— Порфирий Петрович. Часть 3, глава V

Раскольников объясняет Порфирию и его гостям суть статьи, в основу которой легла его теория об обыкновенных и великих людях.

«Очень, очень оригинально, но... меня, собственно, не эта часть вашей статейки заинтересовала, а некоторая мысль, пропущенная в конце статьи, но которую вы, к сожалению, проводите только намеком, неясно... Одним словом, если припомните, проводится некоторый намек на то, что существуют на свете будто бы некоторые такие лица, которые могут... то есть не то что могут, а полное право имеют совершат.»
— Порфирий Петрович. Часть 3, глава V

«Всё дело в том, что в ихней статье все люди как-то разделяются на «обыкновенных» и «необыкновенных». Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют права переступать закона, потому что они, видите ли, обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески преступать закон, собственно потому, что они необыкновенные. Так у вас, кажется, если только не ошибаюсь?»
— Порфирий Петрович. Раскольников. Часть 3, глава V

«Я просто-запросто намекнул, что «необыкновенный» человек имеет право... то есть не официальное право, а сам имеет право разрешить своей совести перешагнуть...»
— Раскольников. Часть 3, глава V

Следователь догадывается о виновности Раскольникова, и задает ему довольно хитрые и порой наглые вопросы, заставляя молодого человека волноваться. При этом Порфирий не обвиняет Раскольникова прямо, но психологически давит на него, играя в кошки-мышки. Так, следователь спрашивает Раскольникова о красильщиках, бывших в доме старухи-процентщицы в день убийства, якобы забыв о том, что Раскольников был в этом доме за три дня до этого:

«Так проходя-то в восьмом часу-с, по лестнице-то, не видали ль хоть вы, во втором-то этаже, в квартире-то отворенной — помните? — двух работников или хоть одного из них? Они красили там, не заметили ли? Это очень, очень важно для них!..
— Да ты что же! — крикнул вдруг Разумихин, как бы опомнившись и сообразив, — да ведь красильщики мазали в самый день убийства, а ведь он за три дня там был? Ты что спрашиваешь-то?
— Фу! перемешал! — хлопнул себя по лбу Порфирий. — Черт возьми, у меня с этим делом ум за разум заходит! — обратился он, как бы даже извиняясь, к Раскольникову»
— Часть 3, глава V

Следователь по-дружески предлагает Раскольникову прийти завтра в контору по поводу заложенных у старухи вещей. Это приглашение звучит вполне безобидно. Но Раскольников выдает себя, интересуясь, будет ли тот его допрашивать:

«Вы хотите меня официально допрашивать, со всею обстановкой? — резко спросил Раскольников.
— Зачем же-с? Покамест это вовсе не требуется. Вы не так поняли. Я, видите ли, не упускаю случая и... и со всеми закладчиками уже разговаривал... от иных отбирал показания... а вы, как последний...»
— Часть 3, глава V

Невиновному человеку вряд ли бы пришел в голову такой вопрос. Этим вопросом Раскольников вызывает у Порфирия Петровича еще больше подозрений.

Тем не менее, по итогом этой встречи Раскольников понимает что у следователя нет никаких улик против него:

«Если б у них были факты, то есть настоящие факты, или хоть сколько-нибудь основательные подозрения, тогда бы они действительно постарались скрыть игру в надежде еще более выиграть (а впрочем, давно бы уж обыск сделали!). Но у них нет факта, ни одного, — всё мираж, всё о двух концах, одна идея летучая — вот они и стараются наглостью сбить.»
— Часть 3, глава VI

Вторая встреча: в кабинете Порфирия Петровича (часть 4, глава V)

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты