Вторая встреча Раскольникова с Порфирием Петровичем

Вторая встреча главного героя романа «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем происходит в кабинете следователя. Эта встреча описана в части 4, главе V романа.

На следующее утро после их первой встречи, Раскольников является в кабинет Порфирия Петровича в контору, чтобы подать заявление о выкупе вещей (колечко сестры и часы отца), которые он закладывал у покойной старухи.

Молодой человек готовится к новому бою со следователем:

«…готовясь к новому бою, он почувствовал вдруг, что дрожит, — и даже негодование закипело в нем при мысли, что он дрожит от страха перед ненавистным Порфирием Петровичем. Всего ужаснее было для него встретиться с этим человеком опять: он ненавидел его без меры, бесконечно, и даже боялся своею ненавистью как-нибудь обнаружить себя.»

Раскольников понимает, что может выдать себя именно своим волнением. Он старается вести себя сдержанно и невозмутимо, но ему это удается с трудом. Хитрый Порфирий Петрович видит Раскольникова «насквозь» и все больше убеждается, что тот — преступник. Однако из-за отсутствия улик следователь не может арестовать Раскольникова. Все, что может Порфирий, это играть с Раскольниковым в «кошки-мышки», вынуждая его ошибаться и выдавать самого себя.

Молодой человек даже не догадывается, что в это время, за дверью, следователь прячет мещанина, который пришел к Порфирию Петровичу доложить о своих подозрениях насчет Раскольникова. Мещанин уверен, что именно Раскольников является «убивцем»:

«И стал он тут опять бегать, и всё бил себя в грудь, и серчал, и бегал, а как об вас доложили, — ну, говорит, полезай за перегородку, сиди пока, не шевелись, что бы ты ни услышал, и стул мне туда сам принес и меня запер; может, говорит, я тебя и спрошу. А как привели Николая, тут он меня, после вас, и вывел: я тебя еще, говорит, потребую и еще спрашивать буду…»
- Часть 4, Глава VI. Мещанин признается Раскольнкову что «оклеветал» его перед следователем

Во время беседы Раскольников не выдерживает психологического давления со стороны Порфирия. Молодой человек теряет самообладание и высказывает следователю свое возмущение:

«Порфирий Петрович! — проговорил он громко и отчетливо, хотя едва стоял на дрожавших ногах, — я, наконец, вижу ясно, что вы положительно подозреваете меня в убийстве этой старухи и ее сестры Лизаветы. С своей стороны, объявляю вам, что все это мне давно уже надоело. Если находите, что имеете право меня законно преследовать, то преследуйте; арестовать, то арестуйте. Но смеяться себе в глаза и мучить себя я не позволю.»

Их вторая встреча заканчивается внезапно, когда в контору приводят маляра Миколку. Тот объявляет себя убийцей старухи и Лизаветы (хотя он невиновен в преступлении). Раскольников чувствует, что для него опасность миновала, так как появился «виновник» преступления.

«Но тут случилось странное происшествие, нечто до того неожиданное, при обыкновенном ходе вещей, что уже, конечно, ни Раскольников, ни Порфирий Петрович на такую развязку и не могли рассчитывать.»
—Часть 4, глава V

«Виноват! Мой грех! Я убивец! — вдруг произнес Николай, как будто несколько задыхаясь, но довольно громким голосом.»
—Часть 4, глава VI

Порфирий просит Раскольникова уйти. На этом заканчивается второй поединок героев.

«Он, видимо, до того увлекся с Николаем, что на одно мгновение даже забыл о Раскольникове. Теперь он вдруг опомнился, даже смутился...
— Родион Романович, батюшка! Извините-с, — кинулся он к нему, — этак нельзя-с; пожалуйте-с... вам тут нечего... я и сам... видите, какие сюрпризы!.. пожалуйте-с!..
И, взяв его за руку, он показал ему на дверь.»
—Часть 4, глава VI


Дальнейшие события


Чуть позже, в тот же день, мещанин, слышавший весь их разговор, и решивший, что убийцей в самом деле является Миколка, приходит к Раскольникову домой и просит прощения за свой оговор. Мещанин объясняет Раскольникову, что он сегодня был у Порфирия и якобы «оклеветал» его:

— Это вы сказали сегодня Порфирию... о том, что я приходил? — вскричал он, пораженный внезапною идеей.
— Какому Порфирию?
— Приставу следственных дел.
— Я сказал. Дворники не пошли тогда, я и пошел.
— Где? Что? Когда? — Да тут же, у него за перегородкой, всё время просидел.
— Часть 4, Глава VI

Слова мещанина окончательно убеждают Раскольникова, что у следователя нет весомых улик против него:

«Стало быть, кроме найма квартиры и разговоров о крови, этот человек ничего не может рассказать. Стало быть, и у Порфирия тоже нет ничего, ничего, кроме этого бреда, никаких фактов, кроме психологии, которая о двух концах, ничего положительного. Стало быть, если не явится никаких больше фактов (а они не должны уже более являться, не должны, не должны!), то... то что же могут с ним сделать? Чем же могут его обличить окончательно, хоть и арестуют? И, стало быть, Порфирий только теперь, только сейчас узнал о квартире, а до сих пор и не знал.»
—Часть 4, глава VI

Третья встреча: в каморке Раскольникова (часть 6, главы I и II)

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты