Княгиня Нелли Р. в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева

Княгиня Нелли Р. — героиня романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Покойная возлюбленная Павла Петровича Кирсанова. После разрыва Павел Петрович теряет смысл жизни и спустя много лет он по-прежнему помнит о княгине.

История о Павле Кирсанове и его загадочной возлюбленной приведена седьмой главе романа.

История Княгини Р.


В романе Павел Петрович Кирсанов предстает перед читателем нелюдимым аристократом в возрасте «под пятьдесят», но в молодости вел активную общественную жизнь, и был любимцем женщин:

— Да ведь ты не знаешь, — ответил Аркадий, — ведь он львом был в свое время. Я когда-нибудь расскажу тебе его историю. Ведь он красавцем был, голову кружил женщинам.
— Глава IV

В двадцать восемь он уже был капитаном, его ждала блестящая карьера. Однако всё внезапно изменилось когда в петербургском свете появилась женщина, ставшая для Кирсанова роковой:

«В то время в петербургском свете изредка появлялась женщина, которую не забыли до сих пор, княгиня Р. У ней был благовоспитанный и приличный, но глуповатый муж и не было детей. Она внезапно уезжала за границу, внезапно возвращалась в Россию, вообще вела странную жизнь. Она слыла за легкомысленную кокетку, с увлечением предавалась всякого рода удовольствиям, танцевала до упаду, хохотала и шутила с молодыми людьми, которых принимала перед обедом в полумраке гостиной, а по ночам плакала и молилась»
— Глава VII

Княгиня Р. не была красавицей, но была «удивительно сложена» и имела загадочный взгляд:

«Она была удивительно сложена; ее коса золотого цвета и тяжелая, как золото, падала ниже колен, но красавицей ее никто бы не назвал; во всем ее лице только и было хорошего, что глаза, и даже не самые глаза — они были невелики и серы, — но взгляд их, быстрый, глубокий, беспечный до удали и задумчивый до уныния, — загадочный взгляд.»
— Глава VII


Павел Петрович знакомится с княгиней Нелли Р., слывшей в свете легкомысленной кокеткой, на одном из балов в Петербурге и страстно влюбляется в нее:

«Павел Петрович встретил ее на одном бале, протанцевал с ней мазурку, в течение которой она не сказала ни одного путного слова, и влюбился в нее страстно. Привыкший к победам, он и тут скоро достиг своей цели; но легкость торжества не охладила его...»
— Глава VII

Однако любовь не принесла Кирсанову счастья: ответив вначале на его чувство взаимностью, княгиня Р. вскоре охладела к нему. Но это не остановило героя. Много лет он пытался хранить эти отношения, много лет эта иссушающая, изнуряющая страсть не давала ему покоя:

«Тяжело было Павлу Петровичу даже тогда, когда княгиня Р. его любила; но когда она охладела к нему, а это случилось довольно скоро, он чуть с ума не сошел. Он терзался и ревновал, не давал ей покою, таскался за ней повсюду; ей надоело его неотвязное преследование, и она уехала за границу. Он вышел в отставку, несмотря на просьбы приятелей, на увещания начальников, и отправился вслед за княгиней; года четыре провел он в чужих краях, то гоняясь за нею, то с намерением теряя ее из виду; он стыдился самого себя, он негодовал на свое малодушие… но ничто не помогало.»
— Глава VII

Мучительно привязавшись к княгине Р. Кирсанов никогда не мог понять её, его поражала её странность, неуравновешенность, что-то «заветное и недоступное» в её душе, куда никто не мог проникнуть. После нежных свиданий он чувствовал на сердце лишь «разрывающую и горькую досаду»:

«Не раз, возвращаясь к себе домой после нежного свидания, Кирсанов чувствовал на сердце ту разрывающую и горькую досаду, которая поднимается в сердце после окончательной неудачи. ‚Чего же хочу я еще?‘ — спрашивал он себя, а сердце все ныло.»
— Глава VII

Расставшись с княгиней Р., Кирсанов пытался зажить старой, привычной жизнью, что ему, однако, не удалось. Он состарился, поседел, о романах уже не помышлял:

«Как отравленный, бродил он с места на место; он еще выезжал, он сохранил все привычки светского человека; он мог похвастаться двумя, тремя новыми победами; но он уже не ждал ничего особенного ни от себя, ни от других и ничего не предпринимал. Он состарился, поседел…»
— Глава VII

Позже, в 1848 году, он узнал о смерти возлюбленной:

«Однажды, за обедом, в клубе, Павел Петрович узнал о смерти княгини Р. Она скончалась в Париже, в состоянии близком к помешательству.»
— Глава VII

Это стало сильным ударом от которого Павел Петрович так и не смог оправиться. Он потерял «свое прошедшее, он все потерял», и вскоре переехал в деревню к брату, подальше от людей:

«Павел Петрович потерял свои воспоминания; после смерти княгини он старался не думать о ней.»
— Глава VII

Здесь он жил практически затворником, не общаясь с соседями, а последние три года и вовсе не покидал имения:

«Дамы находили его очаровательным меланхоликом, но он не знался с дамами…»
— Глава VII



Загадка имени


Героиня носит загадочное имя Нелли Р.:

— А не правда ли, Николай, в Фенечке есть что-то общее с Нелли?
— С какою Нелли, Паша?
— Как это ты спрашиваешь? С княгинею Р… Особенно в верхней части лица.
— Глава XXIV

Автор де дает расшифровки буквы «Р.» По одной из версий, это может быть сокращение французского «Palinet», в честь возлюбленной Тургенева — актрисы Полины Виардо. Портреты этих женщин очень схожи. Полина Виардо, как и княгиня Р., постоянно разъезжала по заграницам, вела веселую, странную жизнь. Полина Виардо то отдаляла, то приближала к себе Тургенева. Также и княгиня Р. постоянно давала новую надежду Павлу Кирсанову.

Но в этой истории есть загадка — Павел Петрович дарит своей возлюбленной кольцо с вырезанным на камне сфинксом и говорит, что сфинкс — это она. После смерти княгини Р. он получает конверт с этим кольцом. По камню со сфинксом она провела крестообразную черту и велела ему сказать, что крест и есть разгадка.

Аллюзия на Россию


По другой версии, буква Р. в имени княгини обозначает — Россию или русский народ. Непостоянная княгиня постоянно уезжает в Европу, но вскоре возвращается обратно. При этом то отдаляет, то приближает безгранично любящего ее офицера. В конце-концов, она возвращает герою кольцо с перечеркнутым сфинксом, которое он ей подарил.

В пользу этой говорит стихотворение в прозе «Сфинкс», написанное И. С. Тургеневым в 1878 году, в котором загадочный сфинкс олицетворяет русский народ:

«Ба! Да я узнаю эти черты… в них уже нет ничего египетского. Белый низкий лоб, выдающиеся скулы, нос короткий и прямой, красивый белозубый рот, мягкий ус и бородка курчавая — и эти широко расставленные небольшие глаза… а на голове шапка волос, рассеченная пробором… Да это ты, Карп, Сидор, Семен, ярославский, рязанский мужичок, соотчич мой, русская косточка! Давно ли попал ты в сфинксы?»
— И. С. Тургенев, «Сфинкс». Декабрь, 1978.

Но уподобление России сфинксу в первый раз встречается у Тургенева еще в 1850 году, в его письме к П. Виардо:

«Россия подождет — эта огромная и мрачная фигура, неподвижная и загадочная, как сфинкс Эдипа. Она поглотит меня немного позднее. Мне кажется, я вижу ее тяжелый, безжизненный взгляд, устремленный на меня с холодным вниманием, как и подобает каменным глазам. Будь спокоен, сфинкс, я вернусь к тебе, и тогда ты можешь пожрать меня в свое удовольствие, если я не разгадаю твоей загадки! Но оставь меня в покое еще на несколько времени! Я возвращусь к твоим степям!»
— письмо к П. Виардо от 4 (16) мая 1850 г. из Куртавнеля

Об этом же Тургенев вновь вспоминает в письме к В. Делессер от 1864 года:

«Мои раздумья часто шли в том же направлении, что и ваши — и сфинкс, который будет всегда перед всеми возникать, смотрел на меня своими неподвижными, пустыми глазами, тем более ужасными, что они отнюдь не стремятся внушить вам страх. Мучительно не знать разгадки; еще мучительнее, быть может, признаться себе в том, что ее вообще нет, ибо и самой загадки не существует вовсе».
— письмо к В. Делессер от 16 (28) июля 1864 г. из Баден-Бадена

Историю Павла Петровича и княгини Р. можно сравнить с мифом об Эдипе. Этот миф о полуженщине-полульвице, которая загадывала всем влюбленным в нее загадки, а если они не разгадывали, она их съедала. Нашелся единственный человек, Эдип, который смог разгадать все ее загадки. Она не пережила такого горя и бросилась со скал.

2022 © TheOcrat Quotes (Феократ) – мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo