«Если Бога нет, то все позволено»
Читательский вывод на основе реплик Ивана КарамазоваИнформация о цитате:
«Если Бога нет, всё позволено» («Если Бога нет, всё дозволено») — крылатое выражение, приписываемое Ф. М. Достоевскому, которое обычно связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы». Фантазия Достоевского на тему того, что будет делать человечество без Бога, показывает — ничего хорошего. Иван Карамазов поступается нравственными законами и допускает убийство отца. Не выдержав последствий, он сходит с ума. Позволив себе все, Иван не перестает верить в Бога — его теория не работает, даже сам себе он не смог ее доказать.Однако выражение «Если Бога нет, всё позволено» как единая фраза в указанном романе отсутствует. Нет её и в других произведениях Достоевского. Фраза сложилась из разных реплик Карамазова.
Тезис «Если Бога нет, всё позволено» представляет собой краткую, но достаточно точную формулировку взглядов Ивана Карамазова. Эти взгляды он первоначально высказывает во время какого-то спора, который в романе не описан. Затем Пётр Александрович Миусов, свидетель спора, так пересказывает эти взгляды в келье старца Зосимы:
«…уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нём тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено…»
— «Братья Карамазовы». Книга II, Глава VI
— «Братья Карамазовы». Книга II, Глава VI
Тем не менее, фразу (и различные её варианты) относят к числу цитат из Достоевского. Её даже признают (например, философ И. Б. Чубайс) самой известной из них или же (например, культуролог и историк К. В. Душенко) второй по известности. Мы находим её на страницах энциклопедии по искусству кино и словарей по философии, она используется философами, писателями, священниками, присутствует в мемуарах Керенского. Жан-Поль Сартр в своей лекции «Экзистенциализм — это гуманизм» берёт её за исходный пункт философии экзистенциализма.