TheOcrat » Крылатые фразы » После нас хоть потоп!
После нас хоть потоп! – Маркиза де Помпадур

«После нас хоть потоп!»

Маркиза де Помпадур Фр. «Apres nous le deluge». Приписывается Людовику XV

Информация:

Ошибочно приписывается французскому королю Людовику XV. Как свидетельствуют его современники в своих мемуарах, автор этих слов — его фаворитка Жанна Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур (1721 — 1764). Их она сказала королю, чтобы утешить его после поражения французских войск при Росбахе (5 ноября 1957) от армии прусского короля Фридриха II Великого.

Вскоре эти слова стали негласным девизом королевского окружения. Фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства.

Часто цитируется на французском:

«Apres nous le deluge».

Смысл


Смысл выражения: не стоит заботиться о том, что скажут о нас История или потомки, надо жить только настоящим, только сегодняшним днем.

Эту мысль выражала и старинная греческая поговорка, которую в латинском переводе часто употреблял Тиберий:

Me mortuo terra misceatur igni («после моей смерти [хоть] земля смешается с огнём» или «когда умру, пускай земля огнём горит»).

Возможно, что эта фраза – отзвук неизвестного греческого поэта, которую часто цитировали Цицерон, Сенека и Тиберий: «После моей смерти [пусть] мир в огне погибнет» или «когда умру, пускай земля огнём горит».

Примеры использования


«Après moi le déluge! [После меня хоть потоп!] — вот лозунг всякого капиталиста и всякой капиталистической нации. Поэтому капитал беспощаден по отношению к здоровью и жизни рабочего всюду, где общество не принуждает его к другому отношению… Но в общем и целом это и не зависит от доброй или злой воли отдельного капиталиста. При свободной конкуренции имманентные законы капиталистического производства действуют в отношении отдельного капиталиста как внешний принудительный закон».
— Карл Маркс, «Капитал» (том I)

«Надо иметь бесстыдство людей, для коих служит поводом поговорка „après nous le déluge“, чтобы ещё и теперь стоять за какое бы то ни было укоренившееся лицемерие, в какой бы то ни было форме»
— Н. С. Лесков, «Мелочи архиерейской жизни. Архиерейские объезды»

«Буржуазия, как всегда, руководится правилом: „après nous le déluge“ — после нас хоть потоп!»
— В. И. Ленин, в брошюре «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», октябрь 1917 года

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты