TheOcrat » На английском » Мы сделаем электричество таким дешёвым,...
Мы сделаем электричество таким дешёвым,... – Томас Эдисон

«Мы сделаем электричество таким дешёвым, что жечь свечи будут только богачи.»

Томас Эдисон «Нью-Йорк Геральд», 4 января 1880
На английском: «We Will Make Electricity So Cheap That Only the Rich Will Burn Candles»

Информация:

Эдисон высказал эту мысль в 1880 году, хотя он использовал несколько другое выражение. Журналист газеты «Нью-Йорк Геральд» посетил лабораторию Эдисона в Менло-Парке, штат Нью-Джерси, и увидел недавно созданные электрические лампы. Сообщение об этом было отправлено по телеграфу в офис газеты и опубликовано на следующий день 4 января 1880 года:

«Маленькие огненные шарики все еще продолжают гореть во всей своей красе, несмотря на предсказания скептиков. Трехчасовой тест, который по словам конкурента изобретателя был необходим чтобы доказать неработоспособность изобретения, теперь превратился в испытание на 240 часов и до сих пор лампы горят».

Последний раздел статьи, под заголовком «Вопрос стоимости», было напечатано замечание Эдисона по этой теме. Правда, вместо слова «богатый» Эдисон использовал термин «расточительный»:

«После того, как электрический свет войдет в общее использование, — сказал он, — только расточительные будет жечь сальные свечи».
— 1880 January 4, New York Herald, The Electric Light, Page 6, Column 2, New York.

Комментарий Эдисона был перепечатан во многих газетах в 1880 году. К 1914 году Эдисону была приписана еще одна версия высказывания, которая была ближе к современному заявлению. А в 2004 году статья в газете USA Today приписала версию этого замечания конкуренту Эдисона по имени Сэмюэль Инсулл.
2022 © TheOcrat Quotes (Феократ) – мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo