TheOcrat » Всё это было бы смешно, Когда бы не...
Всё это было бы смешно, Когда бы не... – Михаил Лермонтов

«Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно...»

Михаил Лермонтов «А.О.Смирновой» (1840)

Информация:

Цитата из стихотворения «А.О.Смирновой» Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 — 1841):

А.О.Смирновой

М.Ю. Лермонтов, 1840 год

В простосердечии невежды
Короче знать вас я желал,
Но эти сладкие надежды
Теперь я вовсе потерял.
Без вас — хочу сказать вам много,
При вас — я слушать вас хочу:
Но молча вы глядите строго,
И я, в смущении, молчу!
Что делать? — речью безыскусной
Ваш ум занять мне не дано…
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.

Стихотворение написано в альбом Александре Осиповне Смирновой, рожденной Россет, хозяйке известного литературного салона, где бывали Жуковский, Пушкин, Гоголь и многие другие русские писатели. Лермонтов встречался со Смирновой в 1840–1841 гг. в ее салоне и у Карамзиных: «Софи Карамзина мне раз сказала, что Лермонтов был обижен тем, что я ничего ему не сказала об его стихах. Альбом всегда лежал на маленьком столике в моем салоне. Он пришел как-то утром, не застал меня, поднялся наверх, открыл альбом и написал эти стихи» (А. О. Смирнова-Россет. Автобиография, с. 213).

Впервые опубликовано (с сокращением первой строфы) в 1840 г. в «Отечественных записках» (т. 12, № 10, отд. III, с. 229).

Примеры употребления


«Highly likely». Мы это уже слышали. Он не нашёл никаких доказательств нашего сговора с Трампом в прежние времена, но высказал опасение, что мы можем это сделать в будущем. Это смешно. Или было бы так смешно, если бы не было так грустно. Потому что всё то, что мы видим сейчас во внутриполитической сфере США, разрушает российско-американские отношения. И, я уверен, идёт во вред самим Соединённым Штатам.
Владимир Владимирович Путин (род. 1952). Форум «Российская энергетическая неделя», 02.10.2019 — комментируя предположения о вмешательстве России в выборы США в будущем

Он дал живописцу двадцать рублей, чтобы тот (на картине Страшного суда) в аду нарисовал и Агнию, и всех ее главных помощниц... «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»...
Николай Семёнович Лесков (1831 — 1895), «На невских берегах»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты