TheOcrat » Какого горя не уносит время? Какая...
Какого горя не уносит время? Какая... – Николай Гоголь

«Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неровной битве с ним?»

Николай Гоголь Старосветские помещики

Информация:

Цитата из повести «Старосветские помещики» (из сборника «Миргород» (1835)) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 — 1852). О горе помещика Афанасия Ивановича, в связи со смертью его жены Пульхерии Ивановны:

«Пять лет прошло с того времени. Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неровной битве с ним? Я знал одного человека в цвете юных еще сил, исполненного истинного благородства и достоинств, я знал его влюбленным нежно, страстно, бешено, дерзко, скромно, и при мне, при моих глазах почти, предмет его страсти — нежная, прекрасная, как ангел — была поражена ненасытною смертию. Я никогда не видал таких ужасных порывов душевного страдания, такой бешеной палящей тоски, такого пожирающего отчаяния, какие волновали несчастного любовника. Я никогда не думал, чтобы мог человек создать для себя такой ад, в котором ни тени, ни образа и ничего, что бы сколько-нибудь походило на надежду...
<...>

Год после этого я видел его в одном многолюдном зале: он сидел за столом, весело говорил: петит-уверт, закрывши одну карту, и за ним стояла, облокотившись на спинку его стула, молоденькая жена его, перебирая его марки.»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты