Цитаты » Из классики » Спичка холодна, стена коробочки, о...
Спичка холодна, стена коробочки, о... – Николай Чернышевский

«Спичка холодна, стена коробочки, о которую трется она, — холодна, дрова — холодны, но от них огонь»

Николай Чернышевский Что делать Дмитрий Лопухов Глава 2, часть VIII

Информация о цитате:

Цитата из романа «Что делать?» русского философа Чернышевского Николая Гавриловича (1828 — 1889). Студент Лопухов рассказывает Вере Павловне почему он пошел учиться на медика (глава 2, VIII):

«— ...Мы с отцом видели, что медики живут гораздо лучше канцелярских чиновников и столоначальников, выше которых не подняться бы мне. Вот вам причина, по которой я очутился и оставался в Академии, — хороший кусок хлеба. Без этого расчета я не поступил бы в Академию и не оставался бы в ней.

— Но ведь вы любили учиться в гимназии, ведь вы полюбили потом медицинские науки?

— Да. Это украшение; оно и полезно для успеха дела; но дело обыкновенно бывает и без этого украшения, а без расчета не бывает. Любовь к науке была только результатом, возникавшим из дела, а не причиною его; причина была одна — выгода.

— Положим, вы правы, — да, вы правы. Все поступки, которые я могу разобрать, объясняются выгодою. Но ведь эта теория холодна.

 — Теория должна быть сама по себе холодна. Ум должен судить о вещах холодно.

 — Но она беспощадна.

 — К фантазиям, которые пусты и вредны.

 — Но она прозаична.

 — Для науки не годится стихотворная форма.

 — Итак, эта теория, которой я не могу не допустить, обрекает людей на жизнь холодную, безжалостную, прозаичную?..

 — Нет, Вера Павловна: эта теория холодна, но учит человека добывать тепло. Спичка холодна, стена коробочки, о которую трется она, — холодна, дрова — холодны, но от них огонь, который готовит теплую пищу человеку и греет его самого. Эта теория безжалостна, но, следуя ей, люди не будут жалким предметом праздного сострадания. Ланцет не должен гнуться — иначе надобно будет жалеть о пациенте, которому не будет легче от нашего сожаления. Эта теория прозаична, но она раскрывает истинные мотивы жизни, а поэзия в правде жизни. Почему Шекспир величайший поэт? Потому, что в нем больше правды жизни, меньше обольщения, чем у других поэтов.»

2024 © TheOcrat (Феократ) Quotes — мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах.
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo