TheOcrat » Из классики » Это все дрянь, чем набивают головы...
Это все дрянь, чем набивают головы... – Николай Гоголь

«Это все дрянь, чем набивают головы ваши: и академии, и все те книжки, буквари, и философия, и все это ка зна що»

Николай Гоголь Тарас Бульба (повесть) Глава I. Тарас Бульба, сыновьям

Информация:

Цитата из повести «Тарас Бульба» (1835) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 — 1852). Тарас Бульба поучает своих сыновей, Остапа и Андрия, прибывших домой после выпуска из Киевской академии (Киев с 1569 года по 1654 год входит в состав Польши) (глава 1):

— Вот еще что выдумал! — говорила мать, обнимавшая между тем младшего, — и придет же в голову этакое, чтобы дитя родное било отца. Да будто и до того теперь: дитя молодое, проехало столько пути, утомилось... (это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом), ему бы теперь нужно опочить и поесть чего-нибудь, а он заставляет его биться!

— Э, да ты мазунчик, как я вижу! — говорил Бульба. — Не слушай, сынку, матери: она баба, она ничего не знает. Какая вам нежба? Ваша нежба — чистое поле да добрый конь: вот ваша нежба! А видите вот эту саблю — вот ваша матерь! Это все дрянь, чем набивают головы ваши: и академии, и все те книжки, буквари, и философия, и все это ка зна що, — я плевать на все это! — Здесь Бульба пригнал в строку такое слово, которое даже не употребляется в печати. — А вот, лучше, я вас на той же неделе отправлю на Запорожье. Вот где наука! Там вам школа; там только наберетесь разуму.

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты