TheOcrat » Из классики » На земле же воистину мы как бы...
На земле же воистину мы как бы... – Фёдор Достоевский

«На земле же воистину мы как бы блуждаем, и не было бы драгоценного Христова образа пред нами, то погибли бы мы и заблудились совсем, как род человеческий пред потопом.»

Фёдор Достоевский Братья Карамазовы Зосима Книга VI, III. Из бесед и поучений Зосима

Информация:

Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 — 1880) русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821 — 1881). Слова Старца Зосимы из его бесед и поучений, записанных Алексеем Федоровичем Карамазовым (книга VI, III):

«На земле же воистину мы как бы блуждаем, и не было бы драгоценного Христова образа пред нами, то погибли бы мы и заблудились совсем, как род человеческий пред потопом. Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных. Вот почему и говорят философы, что сущности вещей нельзя постичь на земле. Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой, и взошло всё, что могло взойти, но взращенное живет и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным; если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе. Тогда станешь к жизни равнодушен и даже возненавидишь ее. Мыслю так.»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты