TheOcrat » Из классики » Конь о четырех ногах, да спотыкается.
Конь о четырех ногах, да спотыкается. – Александр Пушкин

«Конь о четырех ногах, да спотыкается.»

Александр Пушкин Капитанская дочка Савельич Русская пословица дважды повторенная Савельичем. Глава 5, 9.

Информация:

Русская пословица о том, что ошибаться может каждый (Толковый словарь Д. Н. Ушакова).

В романе «Капитанская дочка» (1836) А.С. Пушкина (1739 – 1837) эту пословицу дважды приводит Савельич, опекун молодого барина Петра Гринева.

В главе 5, Савельич использует поговорку оправдывая Петра в письме к его отцу Андрею Петровичу, после того как тот узнал о поединке сына со Швабриным и о полученном им ранении:

«Государь Андрей Петрович,
отец наш милостивый!
Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний; а я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос. Я ж про рану Петра Андреича ничего к вам не писал, чтоб не испужать понапрасну, и, слышно, барыня, мать наша Авдотья Васильевна и так с испугу слегла, и за ее здоровие бога буду молить. А Петр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь под самую косточку, в глубину на полтора вершка, и лежал он в доме у коменданта, куда принесли мы его с берега, и лечил его здешний цирюльник Степан Парамонов; и теперь Петр Андреич, слава богу, здоров, и про него, кроме хорошего, нечего и писать. Командиры, слышно, им довольны; а у Василисы Егоровны он как родной сын. А что с ним случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь и о четырех ногах, да спотыкается. А изволите вы писать, что сошлете меня свиней пасти, и на то ваша боярская воля. За сим кланяюсь рабски.
Верный холоп ваш
Архип Савельев».

Позже, в главе 9, Савельич доносит Пугачеву о похищенных у барина вещах, и при этом называет его людей злодеями, за что оправдывается поговоркой:

— Это, батюшка, изволишь видеть, реестр барскому добру, раскраденному злодеями...
— Какими злодеями? — спросил грозно Пугачев.
— Виноват: обмолвился, — отвечал Савельич. — Злодеи не злодеи, а твои ребята таки пошарили да порастаскали. Не гневись: конь и о четырех ногах да спотыкается. Прикажи уж дочитать.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853) В.И. Даля (раздел «Счастье – Удача»).
2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты