Письмо Лужина в романе «Преступление и наказание»

По сюжету романа «Преступление и наказание», незадолго до свадьбы с Дуней Раскольниковой, Петр Петрович Лужин приезжает в Петербург и лично знакомится с братом своей невесты Родионом Раскольниковым. «Явившись тогда с визитом к Раскольникову, он вошел с чувством благодетеля, готовящегося пожать плоды и выслушать весьма сладкие комплименты», так как берет в жену бесприданницу с испорченной репутацией, но Раскольников принимает его холодно и даже грубо, так как считает его подлым и расчетливым человеком. Обидевшись на Раскольникова, Лужин пишет письмо его матери Пульхерии Александровне, в котором убедительно просит ее не приводить сына на их следующую семейную встречу, иначе она и Дуня могут пожалеть об этом («пеняйте уже на себя»).

Кроме того, рассчитывая поссорить Раскольникова с близкими, в своем письме Лужин вставляет колкое замечание по поводу Сони Мармеладовой. Лужин называет ее девицей «отъявленного поведения», намекая на ее непристойную профессию и упоминает о том, что Раскольников, под предлогом похорон, отдал Соне 25 рублей, которые получил от матери. Родион действительно отдал те деньги, но не Соне, а ее матери Катерине Ивановне, оставшейся с тремя детьми без средств к существованию.

Лужин
Андрей Зибров в роли Лужина в сериале «Преступление и наказание» (2007)

Это письмо очень взволновало Пульхерию Александровну, и она планировала при помощи Разумихина «как-нибудь хитростью сделать» чтобы Родион не явился на встречу, но Разумихин посоветовал ей ничего не предпринимать.

После письма Лужина следует его встреча с семьей Раскольниковых. В ходе этой встречи Лужин ведет себя жестко и деспотично с Дуней и показывает свое настоящее лицо. Девушка окончательно убеждается в том, что ее жених — подлый, лицемерный человек и выгоняет его. На этом их отношения прекращаются.

Этот эпизод описан в II главе 3-й части романа.

Текст фрагмента

Часть 3, глава II

«Разумихин развернул записку, помеченную вчерашним числом, и прочел следующее:

«Милостивая государыня Пульхерия Александровна, имею честь вас уведомить, что по происшедшим внезапным задержкам встретить вас у дебаркадера не мог, послав с тою целью человека, весьма расторопного. Равномерно лишу себя чести свидания с вами и завтра поутру, по неотлагательным сенатским делам и чтобы не помешать родственному свиданию вашему с вашим сыном и Авдотьи Романовны с ее братом. Буду же иметь честь посетить вас и откланяться вам в вашей квартире не иначе как завтрашний день, ровно в восемь часов пополудни, причем осмеливаюсь присовокупить убедительную и, прибавлю к тому, настоятельную просьбу мою, чтобы при общем свидании нашем Родион Романович уже не присутствовал, так как он беспримерно и неучтиво обидел меня при вчерашнем посещении его в болезни и, кроме того, имея лично к вам необходимое и обстоятельное объяснение по известному пункту, насчет коего желаю узнать ваше собственное истолкование. Имею честь при сем заранее предуведомить, что если, вопреки просьбе, встречу Родиона Романовича, то принужден буду немедленно удалиться, и тогда пеняйте уже на себя. Пишу же в том предположении, что Родион Романович, казавшийся при посещении моем столь больным, через два часа вдруг выздоровел, а стало быть, выходя со двора, может и к вам прибыть. Утвержден же в том собственными моими глазами, в квартире одного, разбитого лошадьми, пьяницы, от сего умершего, дочери которого, девице отъявленного поведения, выдал вчера до двадцати пяти рублей, под предлогом похорон, что весьма меня удивило, зная, при каких хлопотах собирали вы сию сумму. При чем, свидетельствуя мое особое почтение уважаемой Авдотье Романовне, прошу принять чувства почтительной преданности

вашего покорного слуги

П. Лужина».»


Связанная статья: Теория Лужина о бедных женах

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты