TheOcrat » Крылатые фразы » Не по чину берёшь
Не по чину берёшь – Николай Гоголь

«Не по чину берёшь»

Николай Гоголь Ревизор Городничий Действие I, Явление IV. О слишком большой взятке

Информация:

Цитата из комедии «Ревизор» (1836) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 — 1852). Этими словами Городничий ругает квартального, который взял слишком большую взятку для своей должности (действие 1, явление 4):

«Да смотри: ты! ты! я знаю тебя: ты там кумаешься да крадешь в ботфорты серебряные ложечки, — смотри, у меня ухо востро!.. Что ты сделал с купцом Черняевым — а? Он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул всю штуку. Смотри! Не по чину берешь! Ступай».

Значение


Выражение «Не по чину берёшь» употребляется шутливо-иронически по поводу чьих-либо чрезмерных амбиций: поступаешь не в соответствии со своим общественным положением, зазнаешься.

Пример из литературы:

«В последнем отношении нельзя не указать на полную жизни и красноречивого содержания картину В. Е. Маковского, изображающую канцелярию дореформенного суда с типическими фигурами сторожей, писцов, чиновников и просителей разных рангов, начиная с важной помещицы, находящей, по-видимому, что объясняющийся с нею секретарь «не по чину берет», и кончая «раскошеливающимся» купцом и стоящим в смиренном ожидании «срыва» крестьянином."
— Анатолий Федорович Кони (1844 – 1927), «Новый суд», Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 «Из записок судебного деятеля»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты