«Промедление смерти подобно»
Информация о цитате:
Слова русского императора Петра I (1672 — 1725). В 1711 году, перед Прусским походом, Петр I направил письмо в недавно учрежденный им Сенат. Император поблагодарил сенаторов за их деятельность и потребовал и в будущем не медлить распоряжениями. С.М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» (т. 16. — М., 1962, с. 445), цитируя письмо Петра от 8 апреля 1711 г. по подлиннику, приводит слова его в редакции :«Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно»
— Из письма Петра I от 8 апреля 1711 г.
— Из письма Петра I от 8 апреля 1711 г.
Позже слова Петра I стали применять в более краткой форме: «Промедление смерти подобно».
Фраза также известна как цитата из романа «Петр I» оАлексея Николаевича Толстого (1882 — 1945):
«Надобно идти за реку Нарову, брать Нарву на сей раз без конфузии. Готовиться к походу тотчас, камрады. Промедление - смерти подобно.»
— А.Н. Толстой, «Петр I».
— А.Н. Толстой, «Петр I».
«Историческая фраза» Дария I
По одной из версий, впервые это выражение прозвучало еще в древности, как «историческая фраза» царя персов Дария I (522—486 до н. э.). По легенде, Дарий произнес эти слова перед тем как убил мага Гаумата незаконно захватившего власть в стране.
Когда погиб первый персидский царь Кир (покоривший сказочно богатого царя Лидии Креза), на престол взошел его старший сын Кам-бис, ставший жестоким, безрассудным правителем (530—522 до н. э.). Боясь, что обозленные подданные его свергнут и возведут на трон его младшего брата, царь приказал тайно убить его. И тот просто «исчез», о чем и объявили стране.
Когда же Камбис ушел в поход на Египет, то ситуацией воспользовался управляющий царским двором мидийский маг Гаумата. Он объявил, что «пропавший» царевич вернулся, а сам начал править страной от его имени, не выходя из царских покоев. Когда Камбис узнал об этом, он решил срочно вернуться в Сузы, столицу Персии, но в пути умер от заражения крови. Так Гаумата стал единственным, полновластным правителем Персии.
Тем не менее знатный перс Отан, дочь которого была женой убитого царевича, узнал правду. Несмотря на то что «вернувшийся» царевич встречался со своей женой только ночью, в полной темноте, она заметила, что у него отрезаны уши — совсем как у Гауматы, которого Камбис однажды наказал таким образом за какую-то провинность. Отан немедленно собрал семерых наиболее знатных, уважаемых персов и открыл им тайну — страной правит не царевич, а самозванец, маг Гаумата.
Было решено найти способ свергнуть этого самозванца. Но Дарий предложил сделать это немедленно, поскольку кто-нибудь из собравшихся может донести о заговоре и тогда погибнут все остальные. «Промедление смерти подобно!» — сказал он и потребовал, чтобы никто из посвященных в тайну не выходил из комнаты до вечера. А вечером все должны пойти во дворец и убить Гаумату. Так и было сделано, и маг-самозванец погиб от меча самого Дария, который и стал новым правителем Персидской державы.
«Промедление опасно»
Близкая мысль известна со времен античности. Фраза «periculum in mora» (лат. промедление опасно) встречается в «Истории» древнеримского историка Тита Ливия. Оборот periculum in mora в России часто использовался и без перевода.