TheOcrat » Крылатые фразы » Бальзаковский возраст
Бальзаковский возраст – TheOcrat

«Бальзаковский возраст»

Информация:

Бальзаковский возраст — иносказательное описание женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Современное понимание термина, происходящее от романа «Тридцатилетняя женщина» (1842) французского писателя Оноре де Бальзака (1799 — 1850). Выражение появилось в России и не имеет аналогов в иностранных языках.

Роман «Тридцатилетняя женщина» составлен из новелл, которые публиковались с 1830 года. Третья новелла, опубликованная в 1832 году, называлась «В тридцать лет»; в следующем году она вышла в России отдельным изданием под заглавием «Женщина в тридцать лет».

Героиня этого романа виконтесса д’Эглемон отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств. После выхода в свет романа, появилось и знаменитое выражение «Бальзаковский возраст». В первые годы после выхода романа Бальзака в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к женщинам, которые были похожи или стремились походить на героиню бальзаковского романа. Позже это значение термина забылось.

В литературе его стали употреблять ближе к концу XIX века. Например, герой рассказа Антона Чехова «От нечего делать», застав 33-летнюю жену, целующуюся с 19-летним юношей, гневно произносит:

«Свеженьких огурчиков на старости лет захотелось! <...> Надоела белужина, так вот к сардинкам потянуло. Ах ты, бесстыдница! Впрочем, что ж? Бальзаковский возраст! Ничего не поделаешь с этим возрастом! Понимаю!»
— А. Чехов, «От нечего делать»

Впрочем, выражение «Бальзаковский возраст», не смотря на название романа, никогда и не относилось к женщинам именно 30-ти лет. Определение «тридцатилетняя» тогдашний читатель понимал как галантное обозначение женщины в возрасте за тридцать, а пожалуй, и далеко за тридцать.

Паспортов тогда не было, и дамы легко сбавляли себе возраст. 32-летняя Эвелина Ганская на первой встрече с Бальзаком выдавала себя за 27-летнюю, т. е. 30-летней она стала лишь в 35. В маркизе д’Эглемон, героине новеллы «В тридцать лет» (1832), осведомленные парижане находили сходство с графиней де Берни, возлюбленной молодого Бальзака, а ей в начале их романа было даже не сорок, а сорок пять, и она уже успела стать бабушкой.

Критик парижского «Артистического журнала» язвительно замечал:

«Ни для кого не тайна, что женщина переходит от двадцати девяти лет до шестидесяти без промежутков и что тридцатилетняя женщина существует только в фантастическом воображении г-на де Бальзака».
— Рецензия на водевиль Ж. Б. Розье «В тридцать лет, или Рассудительная женщина».
«Journal des artistes», 1838, № 1

На исходе XIX века о том же говорил Оскар Уайльд:

«Ей все еще тридцать пять с тех самых пор, как ей исполнилось сорок»
— Оскар Уайльд, «Как важно быть серьезным», 1895.

Сегодня «бальзаковским» принято считать возраст между 30 и 40 годами, и употребляется это выражение, как правило, по отношению к женщинам — и исключительно в ироническом ключе.

По материалам К. В. Душенко, «История знаменитых цитат»
2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты