TheOcrat » Обыватели не любят долго возиться с...
Обыватели не любят долго возиться с... – Марк Твен

«Обыватели не любят долго возиться с уликами и сразу выносят приговор»

Марк Твен Приключения Тома Сойера Глава XI

Информация:

Цитата из повести «Приключения Тома Сойера» (1876) Марка Твена (1835 — 1910). Ночью Индеец Джо в драке убил своего подельника, доктора Робинсона. Слухи об этом быстро облетели весь город, и в убийстве был обвинен Мэф Поттер. Поттер пытался доказать свою невиновность, но индеец Джо под присягой дал показания, что убийца Мэф.

«Около полудня городок неожиданно взволновала страшная новость. Не понадобилось и телеграфа, о котором в те времена еще и не мечтали, — слух облетел весь город, переходя из уст в уста, от одной кучки любопытных к другой, из дома в дом. Разумеется, учитель распустил учеников с половины уроков; все нашли бы странным, если бы он поступил иначе.

Возле убитого был найден окровавленный нож, и, как говорили, кто-то признал в нем карманный нож Мэфа Поттера. Рассказывали, что кто-то из запоздавших горожан видел, как Мэф Поттер умывался у ручья во втором часу ночи и, заслышав шаги, сразу бросился бежать. Это показалось подозрительным, в особенности умывание, не входившее в привычки Поттера. Рассказывали также, что обыскали весь город, но убийцы (обыватели не любят долго возиться с уликами и сразу выносят приговор) так и не нашли. Конные были разосланы по дорогам во всех направлениях, и шериф был уверен, что убийцу схватят еще до наступления темноты.»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты