TheOcrat » Из классики » Здравствуй, одинокая старость! Догорай,...
Здравствуй, одинокая старость! Догорай,... – Иван Тургенев

«Здравствуй, одинокая старость! Догорай, бесполезная жизнь!»

Иван Тургенев Дворянское гнездо Эпилог

Информация:

Цитата из романа «Дворянское гнездо» (1858) русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818 — 1883). Мысли Фёдора Ивановича Лаврецкого в концовке романе:

«Играйте, веселитесь, растите, молодые силы, — думал он, и не было горечи в его думах, — жизнь у вас впереди, и вам легче будет жить: вам не придется, как нам, отыскивать свою дорогу, бороться, падать и вставать среди мрака; мы хлопотали о том, как бы уцелеть — и сколько из нас не уцелело! — а вам надобно дело делать, работать, и благословение нашего брата, старика, будет с вами. А мне, после сегодняшнего дня, после этих ощущений, остается отдать вам последний поклон — и, хотя с печалью, но без зависти, безо всяких темных чувств, сказать, в виду конца, в виду ожидающего бога: „Здравствуй, одинокая старость! Догорай, бесполезная жизнь!“»

Лаврецкий тихо встал и тихо удалился; его никто не заметил, никто не удерживал; веселые клики сильнее прежнего раздавались в саду за зеленой сплошной стеной высоких лип. Он сел в тарантас и велел кучеру ехать домой и не гнать лошадей.

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты