Георгий Константинович Жуков 23 цитаты

Советский полководец
Георгий Константинович Жуков
23 22
Георгий Константинович Жуков (19 ноября (1 декабря) 1896 — 18 июня 1974) — Легендарный советский полководец, маршал Советского Союза, который был одной из ключевых фигур Красной армии во время Великой Отечественной войны. Четырежды Герой Советского Союза и кавалер множества советских и иностранных орденов и медалей.

В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы».

Лучшие цитаты:

История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявляли защитники Ленинграда
Это была воистину выстраданная радость
Никому не дано права наслаждаться жизнью за счет труда другого.
Разгром противника в операции, сражении или в бою — дело всего коллектива, общее дело. Тот, кто пытается возвыситься над коллективом, или тот, кто хочет кого-либо возвысить, — противоречит истине.
Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, ... а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.
Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки
И. В. Сталин был крайне нетерпим к опозданиям на его вызовы. Но что делать? Обстановка на войне не считается с характерами командующих.
Всякий субъективизм в анализе причин неизбежно приведет к неправдивым, неполноценным выводам.
Наука побеждать — не простая наука.
После Сталинграда армия стала как закаленный клинок, способный сокрушить любую силу. Сражение на Курской дуге это великолепно подтвердило.
Но война, как это всегда бывает, спутала все наши надежды и расчеты…
Мы знали, что везде хозяева бьют учеников – таков был закон, таков порядок.
Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило
Когда 150 миллионов русских не хотят белых, а хотят красных, то бесцельно помогать белым.
Я много раз видел, как солдаты подымались в атаку. Это нелегко: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они подымались!
Оглядываясь назад, человек моего возраста неизбежно все раскладывает по полкам: что было главным, и на что не стоит обращать внимания. Доя меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг.
Конечно, все это давалось нелегко, были в работе и ошибки. Но кто не ошибается? Разве тот, кто работает только по указке сверху, не проявляя в работе творческой инициативы. Вообще говоря, дело, на мой взгляд, не столько в ошибках, сколько в том, как скоро они замечаются и устраняются.
И если верно, что нужно как можно скорее стирать с лица земли следы войны и разрушений, не омрачать ими жизнь живущих, то также необходимо передавать поколениям облик и дух героического времени войны.
Армия должна пользоваться исключительной заботой и любовью народа и правительства – в этом величайшая моральная сила армии. Армию нужно лелеять.
Признаюсь, работа за письменным столом была для меня, человека военного, делом нелегким.
Война есть война, на ней не может не быть потерь и что эти потери могут быть и крупными, особенно когда мы имеем дело с таким серьезным и ожесточенным врагом...
  • Воспоминания Жукова, из книги "Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира", Карпов, В.В., Глава: Халхин–Гол
Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные.
Вспоминая совместную работу с офицерами старой армии, должен сказать, что в большинстве своем это были честные, добросовестные и преданные Родине сыны нашего народа. Когда приходилось отдавать жизнь в боях с врагами, они шли на это не дрогнув, с достоинством и боевой доблестью.
2025 © TheOcrat (Феократ) Quotes — мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах.
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты
author24 logo