Анаксимандр 14 цитат
Древнегреческий философ
Анаксимандр Милетскй (610 — 547 до н. э) — Древнегреческий философ, представитель Милетской школы. Автор первого философского сочинения на греческом языке «О природе». Ученик Фалеса Милетского и учитель Анаксимена. Создал геоцентрическую модель космоса и первую географическую карту. Ввёл термин «закон», применив понятие общественной практики к природе и науке. Высказал идею происхождения человека от рыб.
Лучшие цитаты Анаксимандра Милетского:
Части изменяются, целое же неизменно.
- Анаксимандр
- Апейрон — беспредельное и бесконечное первовещество
Трусливое презренно там молчанье, где осуждения нужны слова
Беспредельное есть начало сущего. Ибо из него все рождается и в него все разрешается. Вот почему возникает и разрешается обратно в то, из чего возникает, бесконечное число миров.
Из единого выделяются заключающиеся в нем противоположности.
Число миров бесконечно и каждый из миров (возникает) из этой беспредельной стихии.
Бесчисленные небеса (миры) суть боги.
Ни вода, ни земля, ни воздух, ни огонь не могут быть первоначалами природы, так как, превращаясь друг в друга, они перестают быть тем, чем были. Но это противоречит определению первоначала (быть неразрушимым и одинаковым для всех вещей).
Все есть апейрон» означает, сколько начал (стихий) из апейрона возникает, столько в него и возвращается.
Первые животные родились во влаге и были покрыты колючей чешуей; по достижении известного возраста они стали выходить на сушу и там, когда начала лопаться чешуя, они в скором времени изменили свой образ жизни.
Из чего возникают все вещи, в то же самое они и разрешаются согласно необходимости. Ибо они за свою нечестивость несут наказание и получают возмездие друг от друга в установленное время.
Апейрон не может ни возникнуть, ни исчезнуть. Он – всеобщий принцип динамического равновесия противоположных начал природы