Краткое содержание поэмы «Тамбовская казначейша» М.Ю. Лермонтова

«Тамбовская казначейша» — поэма русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841), написана в 1838 году. История о том, как тамбовский казначей проиграл свою жену в карты заезжему красавцу-улану.

Сюжет


В Тамбове был недостаток женихов, и красавицу Авдотью посватали за пожилого казначея Бобковского. Супруг был удачливым картежником. Когда понтеры со всех уездов заглядываются на жену, он этому не препятствует. Так как чем сильнее влюбится понтер, тем быстрее проиграет все свое состояние.

Однажды когда Дуня вышивала сидя у окна, в окошке дома напротив она замечает улана Гарина. Между героями начинается «роман вприглядку». Вскоре мужчине становится мало одних лишь взглядов.

Тамбовская казначейша
«Женщина в окне (Казначейша)», В. А. Тропинин, 1841


Дождавшись, когда уедет казначей, он приходит к его жене. Улан пытается добиться взаимности от женщины, угрожая убить себя. Когда это не срабатывает, Гарин становится на колени и начинает умолять. В это время возвращается казначей и несостоявшемуся любовнику приходится уйти.

Вечером Бобковский организует в своем доме карточную игру, куда приглашает и своего соперника, рассчитывая на его проигрыш. Но в этот раз казначею не везет. Пытаясь отыграться, он ставит на кон свою супругу и проигрывает ее Гарину.

Реальная основа


Считается, что в основе поэмы реальный случай произошедший, однако, не в Тамбове, а в Москве.

В 1802 году князь Голицын проиграл свою жену, молодую красавицу княгиню Марию Григорьевну графу Льву Разумовскому, одному из самых известных московских богачей. По обоюдному и дружественному согласию всех троих, брак Марии Григорьевны был расторгнут и вскоре она вышла замуж за Разумовского, прожив с ним очень счастливо шестнадцать лет. Об этом скандале говорила вся Москва, их беспощадно осуждали, что никому не мешало посещать роскошные балы и празднества в их доме. Правда «признан» их брак был лишь в 1809 году, когда на одном из балов у Разумовских император Александр обратился к хозяйке дома — «графиня».

При этом тамбовские краеведы настаивают на связи поэмы с городом. Так, прототипом дома казначея называют дом Протасьевых (снесён в 2005-ом), или реальный дом губернского казначея (ныне ул. Коммунальная, 34) — некоего Муратова, о котором краевед В. П. Пешков сообщал: «О нём сведений никаких обнаружить не удалось, кроме того, что губернский казначей не отличался щепетильностью и частенько воровал казённые деньги».

Памятник тамбовской казначейше
Памятник тамбовской казначейше, Тамбов

Смотрите также: Цитаты из поэмы «Тамбовская казначейша»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты