TheOcrat » Крылатые фразы » У лукоморья дуб зеленый
У лукоморья дуб зеленый – Александр Пушкин

«У лукоморья дуб зеленый»

Александр Пушкин Руслан и Людмила Посвящение

Информация:

Цитата из посвящения к поэме «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837):

«У лукоморья1 дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей»

  • 1 Лукоморье (устар. и поэт. лукоморие; морская лука) — морской залив, бухта, изгиб морского берега. В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира. Слово «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега». В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира.

Происхождение


В первоначальной версии романа опубликованной в 1820 году вступления «У лукоморья...» не было. Пушкин написал его в 1824 – 1825 годах, и он попал во второе издании поэмы в 1828 году.

Эти строки написаны благодаря няне поэта Арине Родионовне. В одной из сказок, которые она рассказывала Пушкину, есть такие слова:

«У моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет — сказки сказывает, вниз идет — песни поет».

Из этих строчек Пушкин сначала написал эпиграф к тетради, в которой записывал сказки, а уже потом переделал их в посвящение к поэме «Руслан и Людмила».

Местонахождения Лукоморья Пушкина


Лукоморье Пушкина — место мистическое, не имеющее географического положения. Согласно восточнославянской мифологии, Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных заговоров и молитв.

По другой версии, пушкинское Лукоморье находится в Суйде (Гатчинский район Санкт-Петербурга), где находилось бывшее родовое поместье Абрама Петровича Ганнибала, прадеда поэта, по материнской линии. Из этих мест была родом и няня поэта — Арина Родионовна, которая происходила из крепостных села Лампи (Лампово). По национальности она была ижоркой (небольшое финно-угорское племя). Арина Родионовна рассказывала маленькому Пушкину сказания своего народа.

И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом
У Лукоморья дуб зеленый. Иллюстрация Н. Кочергина

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты