«Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия»
Информация о цитате:
Вариант: «Мне 23 года, а я еще ничего не сделал для бессмертия».Цитаты из пьесы «Дон Карлос» (действие 2, явление 2) немецкого драматурга Иоганна Фридриха Шиллера (1759—1805), слова дона Карлоса. Но свидетельств, что реальный дон Карлос (1545—1568), сын испанского короля Филиппа II, когда-либо произносил эти слова, нет.
Считается, что это выражение восходит к словам молодого Гая Юлия Цезаря, сравнивающего себя с Александром Македонским. Этот случай, описан античным историком Плутархом («Гай Цезарь»):
«Читая на досуге что-то из написанного о деяниях Александра (Македонского. — Сост.), Цезарь погрузился на долгое время в задумчивость, а потом даже прослезился. Когда удивленные друзья спросили его о причине этого, он ответил: «Неужели вам не кажется недостаточной причиной печали то, что в моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего блестящего?»
Этот же эпизод передает и римский историк Светоний в своем труде «Жизнь двенадцати цезарей» («Божественный Юлий»).
Смысл выражения: сожаление о том, что не сделано ничего примечательного, чтобы обессмертить и прославить свое имя, войти в Историю.