Дальнейшая судьба героев романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева

Основное повествование романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» оканчивается смертью главного героя, Евгения Базарова летом 1859 года (глава 27). Убедившись в невозможности отношений с его возлюбленной, Анной Одинцовой, и навсегда расставшись со свои другом Аркадием Кирсановым, Базаров возвращается в родительский дом. Здесь он, как и его отец, занимается лекарской работой, и однажды порезавшись при вскрытии трупа, заражается тифом. Тяжело заболев он вызывает к себе Анну, и простившись с нею умирает.

Далее следует последняя, 28 глава, в который автор описывает дальнейшую судьбу героев романа.


Женитьба Кирсановых


Прошло шесть месяцев. Наступил январь 1860 года. Аркадий Кирсанов и его отец Павел Петрович в один день женятся на любимых девушках в маленькой деревенской церкви: Николай Петрович на Фенечке, а Аркадий на Кате Локтевой (сестре Одинцовой).

«Январский день уже приближался к концу; вечерний холод еще сильнее стискивал недвижимый воздух, и быстро гасла кровавая заря. В окнах марьинского дома зажигались огни; Прокофьич, в черном фраке и белых перчатках, с особенною торжественностию накрывал стол на семь приборов. Неделю тому назад, в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой»
— «Отцы и дети». Глава 28

Все четверо поселяются в имении Кирсановых, в Марьино. Фенечка и Павел Петрович полюбили невестку без памяти.


Аркадий Кирсанов


Со временем Аркадий становится отцом семейства и трудолюбивым хозяином. У них с Катей рождается сын Коля. Через некоторое время, благодаря его усилиям, имение Кирсановых начинает приносить значительный доход:

«Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. Дела их начинают поправляться. Аркадий сделался рьяным хозяином, и «ферма» уже приносит довольно значительный доход.»
— «Отцы и дети». Глава 28


Николай Петрович


Николай Петрович Кирсанов становится мировым посредником (чиновник улаживающий поземельные споры в период Крестьянской реформы 1861 года), хотя и слишком мягок для этой работы:

«Николай Петрович попал в мировые посредники и трудится изо всех сил; он беспрестанно разъезжает по своему участку; произносит длинные речи (он придерживается того мнения, что мужичков надо «вразумлять», то есть частым повторением одних и тех же слов доводить их до истомы) и все-таки, говоря правду, не удовлетворяет вполне ни дворян образованных, говорящих то с шиком, то с меланхолией о манципации (произнося ан в нос), ни необразованных дворян, бесцеремонно бранящих «евту мунципацию». И для тех и для других он слишком мягок.»
— «Отцы и дети». Глава 28


Павел Петрович


После женитьбы брата и племянника, в тот же день, Павел Петрович отправляется по делам в Москву. Позже он уехал за границу для поправления здоровья и остался на жительство в Дрездене (Германия), «где знается больше с англичанами и с проезжими русскими». Англичане «находят его немного скучным, но уважают в нем совершенного джентльмена», а «наши туристы очень за ним волочатся». Он женился и стал респектабельным человеком:

«Упомянем кстати о Петре. Он совсем окоченел от глупости и важности, произносит все е как ю: тюпюрь, обюспючюн, но тоже женился и взял порядочное приданое за своею невестой, дочерью городского огородника, которая отказала двум хорошим женихам только потому, что у них часов не было: а у Петра не только были часы — у него были лаковые полусапожки.»
— «Отцы и дети». Глава 28

Он придерживается славянофильских воззрений. Ничего русского не читает, но на письменном столе у него находится серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя. Но все же живется Павлу Петровичу не легко:

«Он все делает добро, сколько может; он все еще шумит понемножку: недаром же был он некогда львом; но жить ему тяжело... тяжелей, чем он сам подозревает... Стоит взглянуть на него в русской церкви, когда, прислонясь в сторонке к стене, он задумывается и долго не шевелится, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится и начнет почти незаметно креститься...»
— «Отцы и дети». Глава 28


Анна Одинцова


Одинцова вновь выходит замуж, но «не по любви, но по убеждению», «за одного из будущих русских деятелей»:

«Анна Сергеевна недавно вышла замуж, не по любви, но по убеждению, за одного из будущих русских деятелей, человека очень умного, законника, с крепким практическим смыслом, твердою волей и замечательным даром слова, — человека еще молодого, доброго и холодного как лед. Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до счастья... пожалуй, до любви. Княжна Х... я умерла забытая в самый день смерти.»
— «Отцы и дети». Глава 28

Тетка Одинцвой, Княжна Х, «умерла забытая в самый день смерти».


Кукшина


Евдоксия Кукшина тоже уезжает в Германию, в город Гейдельберг, где «по-прежнему якшается с студентами»:

«И Кукшина попала за границу. Она теперь в Гейдельберге и изучает уже не естественные науки, но архитектуру, в которой, по ее словам, она открыла новые законы. Она по-прежнему якшается с студентами, особенно с молодыми русскими физиками и химиками, которыми наполнен Гейдельберг и которые, удивляя на первых порах наивных немецких профессоров своим трезвым взглядом на вещи, впоследствии удивляют тех же самых профессоров своим совершенным бездействием и абсолютною ленью.»
— «Отцы и дети». Глава 28


Ситников


Виктор Ситников женится и живет в Петербурге, утверждая, что продолжает «дело Базарова»:

«Ситников, тоже готовящийся быть великим, толчется в Петербурге и, по его уверениям, продолжает «дело» Базарова. Говорят, его кто-то недавно побил, но он в долгу не остался: в одной темной статейке, тиснутой в одном темном журнальце, он намекнул, что побивший его — трус. Он называет это иронией. Отец им помыкает по-прежнему, а жена считает его дурачком... и литератором.»
— «Отцы и дети». Глава 28


Родители Базарова


Евгений Васильевич и Арина Власьевна по прежнему живут в своем имении в одном из отдаленных уголков России. Они горюют о сыне и часто приходят к нему на кладбище, «долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень»:

«...овцы безвозбранно бродят по могилам... Но между ними есть одна, до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обоим ее концам: Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка — муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем...»
— «Отцы и дети». Глава 28

Связанная статья: Краткое содержание романа «Отцы и дети»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты