TheOcrat » Жертвовать собою сладко для иных
Жертвовать собою сладко для иных – Иван Тургенев

«Жертвовать собою сладко для иных»

Иван Тургенев Первая любовь Глава XV

Информация:

Цитата из повести «Ася» (1858) русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818 — 1883). Неожиданные слова Лушина о Зинаиде во время прогулки с Владимиром Петровичем:

«Лушин приезжал раза по два в день, но оставался недолго; я немножко боялся его после нашего последнего объяснения и в то же время чувствовал к нему искреннее влечение. Он однажды пошел гулять со мною по Нескучному саду, был очень добродушен и любезен, сообщал мне названия и свойства разных трав и цветов и вдруг, как говорится, ни к селу ни к городу, воскликнул, ударив себя по лбу: «А я, дурак, думал, что она кокетка! Видно, жертвовать собою сладко — для иных».
— Что вы хотите этим сказать? — спросил я.
— Вам я ничего не хочу сказать, — отрывисто возразил Лушин.»

Значение


Искренняя самозабвенная любовь двадцатилетней Зинаиды Засекиной к Петру Васильичу, отцу Владимира Петровича, поразила всех, кто знал эту гордую девушку. «Как не побоялась погубить всю свою будущность?» – размышляет потрясенный Володя. Его раздумья сливаются с восклицаниями посрамленного скептика Лушина: «А я, дурак, думал, что она кокетка! Видно, жертвовать собою сладко – для иных». Герой не понимает значения этих слов, а Лушин объяснять отказывается.
2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты