TheOcrat » Чуть только сделаешь себя за всё и за...
Чуть только сделаешь себя за всё и за... – TheOcrat

«Чуть только сделаешь себя за всё и за всех ответчиком искренно, то тотчас же увидишь, что оно так и есть в самом деле и что ты-то и есть за всех и за вся виноват.»

Братья Карамазовы Зосима Книга VI, III. Из бесед и поучений Зосима

Информация:

Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 — 1880) русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821 — 1881). Слова Старца Зосимы из его бесед и поучений, записанных Алексеем Федоровичем Карамазовым (книга VI, III):

«И да не смущает вас грех людей в вашем делании, не бойтесь, что затрет он дело ваше и не даст ему совершиться, не говорите: «Силен грех, сильно нечестие, сильна среда скверная, а мы одиноки и бессильны, затрет нас скверная среда и не даст совершиться благому деланию». Бегите, дети, сего уныния! Одно тут спасение себе: возьми себя и сделай себя же ответчиком за весь грех людской. Друг, да ведь это и вправду так, ибо чуть только сделаешь себя за всё и за всех ответчиком искренно, то тотчас же увидишь, что оно так и есть в самом деле и что ты-то и есть за всех и за вся виноват. А скидывая свою же лень и свое бессилие на людей, кончишь тем, что гордости сатанинской приобщишься и на бога возропщешь.»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты