TheOcrat » Семь бед – один ответ
Семь бед – один ответ – Александр Пушкин

«Семь бед – один ответ»

Александр Пушкин Капитанская дочка Гринев Глава 1

Информация:

Русская пословица приведенная в историческом романе «Капитанская дочка» (1836) А.С. Пушкина (1739 – 1837). Глава 1. Учитель француз Бопре соблазнил девушку, а потом попался будучи мертвецки пьяным, во время занятий с подопечным:

Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность. Матушка шутить этим не любила и пожаловалась батюшке. У него расправа была коротка. Он тотчас потребовал каналью француза. Доложили, что мусье давал мне свой урок.
...
Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Семь бед, один ответ. Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал со двора, к неописанной радости Савельича. Тем и кончилось мое воспитание.

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853) В.И. Даля и «Большом толково-фразеологическом словаре» Михельсона М. И. (1904), где приводится пример из законодательства, когда за несколько правонарушений предусмотрено одно и то же наказание:

«А приведут татя, а доведут на него татьбы три, или четыре, или больше, и того татя пытать, казнить смертию.»
— Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, 12, 12

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты